Сосуды для бонсай

В качестве сосуда под бонсай используют как специальные плоские емкости, так и обычные цветочные горшки из глины или пластмассы. В случае с бонсай лучше отдать предпочтение керамическому сосуду. При поливе следует иметь в виду, что глиняный горшок впитывает в себя влагу, поэтому полив растения в таком сосуде должен быть более обильным, чем в пластмассовом горшке.

Размер горшка имеет огромное значение. Его подбирают с учетом высоты стебля и размеров корневой системы. Если горшок будет слишком велик или слишком мал, то растение не сформирует оптимально необходимую корневую систему. Верхний диаметр горшка должен составлять 7 - 12см.

Вне зависимости от материала в сосуде должно быть достаточно большое дренажное отверстие.

Форма и емкость сосуда зависит от вида растений. Плоские сосуды более предпочтительны, нежели глубокие, так как их форма способствует формированию плоской корневой системы бонсай. Более того, плоский горшок выгодно оттеняет миниатюрное деревце. Высота стенок сосуда должна равняться как минимум толщине ствола. Длина сосуда должна соответствовать примерно 2/3 высоты растения. Форма плоского сосуда может быть самой разнообразной - квадратной, круглой, овальной, треугольной, многоугольной и даже неправильной. Влаголюбивые растения, требующие обильного полива {например, мирт), лучше выращивать в глубоких горшках. Также в сосудах с высокими стенками эффектно смотрятся растения со свисающими и полусвисающими формами.

Чем более плоский сосуд, тем больше будет расход воды при поливе бонсай и тем короче будут интервалы между поливами.

Для цветущих растений и растений со светлой или серо-зеленой листвой подойдут сосуды светлых тонов; с темно-зеленой листвой, а также для тех, у которых темный ствол и ветви визуально превалируют над массой листвы, - сосуды темно-серого, темно-коричневого и темно-синего цвета. Причем в первом случае предпочтительнее использовать глазурованные горшки, тогда как во втором случае от сосудов, покрытых глазурью, следует отказаться.