Бонсай

В переводе с японского "бонсай" означает растение в плоском сосуде. Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около 2 тысячелетий назад.

  • Суккулентный бонсай

    Одно из интересных направлений в комнатном растениеводстве — экспериментирование с идеей выращивания суккулентов в японской традиции бонсай.

    Бонсай — древнее японское искусство, которое стремится показать сущность природы через миниатюрные деревья. Бонсай — это крошечные версии природы. Но мы никоим образом не традиционалисты, поэтому мы немного изменяем правила. В этой статье мы хотим рассказать вам немного об основах эстетики бонсай, адаптированной для суккулентов и кактусов.

  • Бонсай из миланского музея

    Издательство ДеАгостини выпустило в Италии уникальную книгу о бонсай. Для тех, кто всерьёз занимается бонсай, изучает ботанику и садоводство, миниатюрные деревья и их формирование, японскую и китайскую культуру, это издание является настоящей находкой (несмотря на то, что оно на итальянском языке и купить его можно только за рубежом), потому что главная ценность этой книги — уникальная подборка фотографий.

  • Руководство по выращиванию и формированию бонсай

    Эта книга написана Масакуни Кавасуми II в сотрудничестве с сыном Масакуни Кавасуми III, первым квалифицированным "врачом" бонсаи в Японии, дополнившим материал своими драгоценными наблюдениями и рекомендациями.

    Здесь есть описание не только базовых приемов создания идеальных бонсаи, но и секретные методы, разработанные авторами за долгие годы исследований (в общей сложности отец и сын Масакуни занимаются бонсаи более 80 лет).

  • Миниатюрный бонсай из подручных материалов

    Создание настоящего бонсай - это искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре, которое зародилось еще до нашей эры в Китае и Японии.

    Во многих культурных традициях деревца бонсай являются необходимыми элементами интерьера. Но настоящий живой бонсай - это произведение искусства, требующее многих лет труда, и грамотного ухода, много внимания. Не всем это под силу.

    Выход - бонсай из искусственных материалов, сделанный своими руками. Тем более что таким образом можно сделать не одно растение, а много!

  • Выставка Бонсай по-русски

    Всего пять дней с 12 по 16 октября в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева будет проходить выставка «Бонсай по-русски – миниатюрные пейзажи из живых российских деревьев». На ней посетителям будет предоставлена уникальная возможность увидеть деревья средней полосы и юга России, выращенные в технике бонсай. Возраст большинства экспонатов исчисляется десятками лет (некоторым из них – по 50-60 лет), а по размеру они – не больше обычных комнатных растений!

    Слово «бонсай» означает растение (sai) в низком контейнере, плошке (bon). Но не каждое деревце в контейнере – бонсай. Настоящий бонсай – это произведение искусства, созданное художником, который использовал живой материал и следовал определенным правилам для воссоздания и идеализации живой природы.

  • Бонсай: ухаживаем за кроной

    Многие новички в искусстве бонсай считают, что миниатюрность дерева и формакроны во многом зависят от условий, в которых дерево находится. Так, некоторыедержат свои растения в голоде,редко поливают и подрезают корни, чтобы те просто не могли полноценноразвиваться. Это совершенно неправильный подход, бонсай не будет выглядетьпривлекательно и сверкать здоровьем, наоборот, дерево будет больное и слабое, даи вообще не факт, что оно долго проживет в таких условиях. Таким образом, дереводолжно быть обеспечено всем, что необходимо ему для полноценного гармоничногоразвития, а форма кроны должна поддерживаться исключительно правильной обрезкой.

  • Как развить структуру ветвления

    Одна из наиболее важных задач при формировании бонсай - это развитие структуры ветвления.

    Состояние дерева зависит от вашей способности увеличивать ветвление, что, соответственно увеличивает количество листьев, и этим делает дыхание дерева более интенсивным. Физиологические преимущества большого количества ветвей и побегов в том, что развивается все более плотная мочка корней и дерево получает надёжное основание. Дерево с развитой кроной, с многочисленными побегами представляет вашу способность создать настоящий бонсай или, скажем скромнее - вырастить миниатюрное дерево.

  • Покупка готового бонсай

    Если Вы хотите приобрести готовый бонсай, обращайтесь в Садовый Центр "Колхоз КРАСНАЯ НИВА", единственный в России промышленный производитель бонсай. 

    Выращивание бонсай - дело трудоемкое и требующее определенных навыков. Неправильно принятым решением или несвоевременным поливом можно свести на нет усилия нескольких месяцев и даже лет. Кроме того, результаты своего труда вы увидите не быстро. Чтобы получить полноценный бонсай, понадобиться как минимум 4-5 лет.

  • Наскальные и ландшафтные посадки бонсай

    Растение должно быть с длинными и сильными корнями, а камень - с трещинами и бороздками, в которые можно было бы поместить корни. Растение располагают на камне таким образом, чтобы корне уходили в грунт под камнем. Растение крепко привязывают шпагатом к камню и последний укладывают в плоский сосуд. Вокруг КАМНЯ насыпают грунт. Концы корней расправляют в грунте и сверху присыпают землей. Чтобы корни находились в постоянно влажном состоянии, на камень накладывают полиэтилен. Пространство между камнем и пакетом заполняют песчаным грунтом и поддерживают во влажном состоянии. Через несколько месяцев, когда корни достаточно вырастут и прочно углубятся в почву, полиэтилен с песчаным грунтом необходимо удалить.

  • Ствол, корни, нетрадиционные композиции

    Без постороннего вмешательства человека рано или поздно ствол сам приобретет нужную толщину. Однако данный процесс можно ускорить. Для этого существует несколько способов: подробнее в статье.