Бонсай

В переводе с японского "бонсай" означает растение в плоском сосуде. Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около 2 тысячелетий назад.

  • Выращиваем дома кофейное дерево: бонсай и не только

    Кофейные деревья — подходящие кандидаты на бонсай, пусть и не идеальные. Он не только имеют свою эстетическую привлекательность, но и производят два ценных урожая кофе в год (это на плантациях, а в условиях горшечного содержания — один).

    Для достижения оптимальных результатов дерево или кустарник, которые вы выбираете, должен быть выносливым, что означает, что он выдержит продолжающуюся обрезку кроны и корня, которая необходима для поддержания его миниатюрного роста. Маленькие листья лучше всего подходят для эстетических целей, они добавляют иллюзии миниатюрного дерева в правильном масштабе.

  • Суккулентный бонсай

    Одно из интересных направлений в комнатном растениеводстве — экспериментирование с идеей выращивания суккулентов в японской традиции бонсай.

    Бонсай — древнее японское искусство, которое стремится показать сущность природы через миниатюрные деревья. Бонсай — это крошечные версии природы. Но мы никоим образом не традиционалисты, поэтому мы немного изменяем правила. В этой статье мы хотим рассказать вам немного об основах эстетики бонсай, адаптированной для суккулентов и кактусов.

  • Руководство по выращиванию и формированию бонсай

    Эта книга написана Масакуни Кавасуми II в сотрудничестве с сыном Масакуни Кавасуми III, первым квалифицированным "врачом" бонсаи в Японии, дополнившим материал своими драгоценными наблюдениями и рекомендациями.

    Здесь есть описание не только базовых приемов создания идеальных бонсаи, но и секретные методы, разработанные авторами за долгие годы исследований (в общей сложности отец и сын Масакуни занимаются бонсаи более 80 лет).

  • Выставка Бонсай по-русски

    Всего пять дней с 12 по 16 октября в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева будет проходить выставка «Бонсай по-русски – миниатюрные пейзажи из живых российских деревьев». На ней посетителям будет предоставлена уникальная возможность увидеть деревья средней полосы и юга России, выращенные в технике бонсай. Возраст большинства экспонатов исчисляется десятками лет (некоторым из них – по 50-60 лет), а по размеру они – не больше обычных комнатных растений!

    Слово «бонсай» означает растение (sai) в низком контейнере, плошке (bon). Но не каждое деревце в контейнере – бонсай. Настоящий бонсай – это произведение искусства, созданное художником, который использовал живой материал и следовал определенным правилам для воссоздания и идеализации живой природы.

  • Посадка и пересадка бонсай

    После многократного пикирования рассаду и пустившие корешки отростки высаживают в постоянный горшок. При этом у рассады удаляют боковые корешки, а у отростков подрезают чрезмерно длинные корни.

    Размер горшка имеет огромное значение. Его подбирают с учетом высоты стебля и размеров корневой системы. Если горшок будет слишком велик или слишком мал, то растение не сформирует оптимально необходимую корневую систему. Верхний диаметр горшка должен составлять 7 - 12см.

  • Бонсай - утолщение стволов

    К чему стремятся начинающие любители бонсай? Ну конечно же, как можно скорее пересадить свои молодые сокровища, которые, зачастую, - всего лишь черенки с парой корешков, в специальную посуду для бонсай.

    При этом совершенно упускают из вида, что из такого ростка в маленькой плошке никогда не вырастет настоящий бонсай, то есть тот величественный бонсай, фотографии которого, возможно, и послужили толчком к тому, чтобы заняться этим, садистским для непосвященных, а на самом деле таким синтетическим творчеством, каким является выращиванием миниатюрных деревьев.

  • Инструменты для формирования бонсай

    В настоящее время продается много различных инструментов, но начинающим вовсе не нужны самые дорогостоящие. Если Вам пришелся по душе бонсай и Вы хотите заниматься более специфическими вопросами или иметь дело с большими деревьями, тогда стоит приобрести специальные инструменты.

  • Приемы формирования бонсай при помощи проволоки

    Наряду с обрезкой, изменение положения и направления роста ветвей является основным приемом формирования бонсай. И проще всего это делать при помощи проволоки. Иногда только использование проволоки позволяет достичь желаемого результата.

    Направить ветви вниз можно просто подвесив на них что-нибудь. Более того, используя промежуточные растяжки, мы можем создать опорные точки (вернее линии) для крепления оттяжек. И, если бы проволоки не было и поныне, мы бы так и поступали.

  • Формы бонсай

    Систематизация видов бонсай по форме была произведена японскими дизайнерами,
    поэтому в классификации используются японские названия. 

    Чоккан - симметричная вертикальная форма: прямой вертикальный ствол конусообразной формы, равномерно покрытый ветками (формальный вертикальный стиль).
    Подходит для ели, лиственницы, можжевельника, дзельквы и гинкго.

  • История и размеры бонсай

    В переводе с японского "бонсай" означает растение в плоском сосуде. Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около 2 тысячелетий назад. В Японию искусство бонсай попало лишь в VI веке н.э. вместе с буддизмом. Здесь оно получило дальнейшее развитие и именно отсюда начало свое триумфальное шествие по всему миру. Япония взяла на себя роль посредника между Китаем и Западом.