Альпийская горка

Альпинарий должен выглядеть естественно, поэтому не следует его загромождать излишними украшательскими деталями, обломками гипса, стекла, остроконечными камнями.

Альпийская горка - прекрасное украшение Вашего сада. Ландшафтный дизайн имеет в своём арсенале множество средств по проектированию сада, альпийская горка - один из них. Важное преимущество альпийской горки - то, что Вы можете создать её самостоятельно. Нужно немного умения и фантазия, и Вы сможете создать неповторимую композицию!

В классическом определении альпинарий трактуется, как часть ботанического сада, имитирующая горный пейзаж,для показа флоры альпийских высокогорий, получивший широкое распространение в конце XIX – начале XX в.. Это любимый многими элемент ландшафтного дизайна, берущий свое начало и название высоко в горах,где в расщелинах камней, как бы «вопреки суровой судьбе» поселяются растения, поражающие разнообразием форм и окраски цветов. Подражая природе, человек стал сооружать альпийские горки, отказываясь от крупных растений и находя красоту в природной форме камней, даже их щелях и трещинах.

Альпинарий - это наиболее старый вид европейского каменистого садика, сохранившего некоторые черты коллекционного типа каменистых композиций. В классическом варианте альпинарий представляет собой симметричное сооружение, имеющее вид "праздничного пирога". В верхней части альпинария устанавливают крупную глыбу конической формы, символизирующую вершину горы, а по склонам уравновешивают массивными плоскими камнями.

Горные породы,используемые при укладке альпинария, не обязательно должны отвечать требованиям естественности, поэтому используются разные породы в зависимости от пристрастий дизайнера, например по соседству с темными гранитными породами может находиться светлый известняк или пористый туф. Часто альпинарий обкладываются по контуру бордюрами или дорожками из плоских камней, к вершине ведет лестница из того же материала.

Обычно используют местные породы камней, выбирая замшелые камни, чтобы сад выглядел естественно. Одной породы вполне достаточно, чтобы не превращать альпинарий в геологическую выставку. В большом альпинарии, или альпинариуме, как его еще называют,оборудованном с использованием гранита и гнейса, можно устроить отдельный участок, использовав известняковый туф — травертин. Смешивать его с другой породой на одном участке не рекомендуется. Туф порист, он дает щелочную реакцию рН, при которой хорошо растут и развиваются камнеломки — одни из красивейших альпийцев, а также различные виды эдрайантусов. Песчаник также порист, он долго сохраняет воду и сам способен брать ее из почвы. Кроме того, он может дать не только щелочную, но и кислую реакцию. Это зависит от содержания в не минеральных веществ. Однако устроить альпинарий из туфа или песчаника очень сложно.

Хотя многие растения разводят на клумбах, но только при определенной группировке, среди камней они производят зрительный эффект. Хорошо соорудить альпинарий, чтобы он напоминал естественный уголок природы, но это не так просто. Для такого дела недостаточно только одной любви к цветам; необходимо иметь вкус, художественные и эстетические способности, а главное - знать особенности растений, которые будут расти в альпинариях. Правильно оборудованный и засаженный растениями альпинарий - это объединение отдельных элементов прекрасного в одно целое звено, причем на небольшом участке.

Альпинарий радует взор только тогда, когда содержится в образцовом порядке. Не достаточно просто устроить альпинарий. Его нужно пропалывать, чистить, поливать, пересаживать растения, создавая им наиболее благоприятные условия. Некоторые виды разрастаются слишком быстро и их нужно подстригать, другим необходим особый уход, так как они с трудом привыкают к новым условиям обитания. На все это уходит масса времени.

В альпинариях часто выращивают растения, произошедшие из пустынь Центральной Азии, например, луковичные. У себя на родине они расцветают после весенних разливов великолепными красками. Вскоре, однако, палящее солнце отбирает у них воду до последней капельки, и подземные органы (луковицы и клубни) дозревают в горячем слое песка., Такие условия следует создать и в альпинарии. Но поскольку лето у нас не обходится без дождей, то их все же лучше выкопать и хранить до осени в теплом и сухом помещении.

Дикорастущие альпийские растения,перенесенные из естественных условий в альпинарии, в равнинные условия, редко выживают и, как правило, погибают. Даже особая старательность садовода-любителя не всегда помогает. Грустно наблюдать как растение, которое могло еще расти и цвести в горах, умирает у нас на глазах. Не зря горные экосистемы во многих странах сегодня объявлены заповедными, и не только они. Флора многих равнинных областей тоже охраняется законом. Вот почему опытные садоводы особенно ценят в своих альпинариях те виды растений, которые находятся на грани исчезновения и охраняются законом. Без преувеличения можно сказать, что перед нами одна из возможностей, как расширить популяции таких растений в природе.

Конечно, без сотрудничества с учеными-ботаниками и экологами здесь не обойтись, и задача этане из легких, тем более, что в некоторых странах существует особый тип браконьеров, которые охотятся за редкими видами растений с целью наживы, что чуждо истинному любителю природы, и особенно цветоводу. Но как же тогда приобрести необходимые растения?

Помочь в этом должны питомники и оранжереи —только приобретя там рассаду, можно быть вполне уверенным, что это именно то,что вам нужно. Не следует упускать из виду знакомых-садоводов, которым удается получать рассаду из семян. Рассада таких растений обладает высокой жизнеспособностью и лучше приспосабливается к новым условиям обитания.

Только не обольщайтесь мыслью, что в альпинарии поместятся все те растения, которые в нем, по вашему мнению, непременно должны быть. Приятное заблуждение, не больше.Оно быстро проходит, когда возникнут трудности с выбором места для следующего растения так, чтобы возникла целостная композиция. На первых порах бывает трудно избежать ошибок при пересаживании, но это естественные издержки, «муки творчества». Если все же неудержимо хочется иметь в альпинарии побольше видов,придется его расширять. И если позволительно в этом случае применить пословицу,что аппетит приходит во время еды, то трудно устоять перед соблазном устроить горную лужайку, осыпь, а потом и озерцо с заливом, вересковые заросли,торфяник, рощу.

Просторный альпинарии позволяет создать особые флористические зоны, в которых разместятся виды, произошедшие, например, только из Новой Зеландии, горных систем Европы, из Северной Америки, Гималаев и т. д. Но при всем желании нельзя поселить рядом новозеландские виды растений (например, Celmisia, Raoulia) и европейский цикламен или какой-нибудь гималайский вид — получится образец безвкусицы.

Виды альпийских горок

Миниатюрный альпинарий: можно разместить в различных контейнерах и таким образом перемещать альпинарий с места на место или устроить там, где обычный альпинарий создать невозможно,например в зоне отдыха – в беседке, на террасе, рядом с бассейном и т.д. В качестве контейнеров для альпинария можно использовать глиняные сосуды и кадки. Главное – правильно и со вкусом их оформить. Лучше всего для высадки в миниатюрный альпинарий подходят медленно разрастающиеся растения,например молодило различных сортов и видов. Камни для альпинария следует выбирать небольшие, аккуратные и желательно сочетающиеся с контейнером.

Плоский альпинарий: этот вид альпинария тоже очень доступен и лёгок в создании. Этот альпинарий представляет собой так называемую слегка приподнятую клумбу, выложенную красивыми аккуратными камнями. Засадить клумбу можно традиционными для альпинария культурами. Плоский альпинарий занимает мало места, но очень декоративен.

Альпинарий-каменистая стенка:применяется в основном для создания приподнятых клумб. Также можно увидеть альпинарий - каменистые стенки на участке с террасированными склонами. На них высаживают низкорослые, медленно растущие культуры: обриетту, полынь, вереск, седум, эрику, можжевельники, карликовые сосны. Главным преимуществом подобного рода элемента оформления альпинария является то, что растения не требуют особого ухода,достаточно время от времени подкармливать их слабым раствором минеральных удобрений. Основным требованием к участку для строительства альпинария - каменистой стенки является ориентация на южную сторону,так как сильная тень буд,ет способствовать изменению окраски растений и ослаблению их цветения. При закладке фундамента для стенки альпинария высотой около 50 см следует вкопать плоские глыбы. Если же стенка больших размеров, то придётся создавать гравийную подушку для альпинария. Камни укладываются на фундамент с помощью питательного грунта, который надо выстилать после каждого яруса. Известковый раствор для скрепления камней в альпинарии не применяется – так создаются нормальные условия для развития корневой системы рассады. Глыбы в альпинарии желательно укладывать узкой частью внутрь композиции, с небольшим уклоном к основанию. Это придаёт стенке альпинария устойчивость.

Альпинарий на тенистых участках.Если свободное место на участке постоянно находится в тени, то от альпинария следует отказаться: все растения для альпинария светолюбивы.Но если солнце задерживается на участке два три часа в день, то стоит попробовать создать альпинарий из теневыносливых растений. Большинство из них будет прекрасно смотреться в альпинарии с камнями.