Камни и почва для горки

Камни для достижения наибольшего декоративного эффекта лучше всего подбирать одноцветные, в идеале одинаковой структуры: песчаник, доломит, известняк, туф, ракушечник, гранит, валуны. На высоких горках, занимающих значительную площадь, возможно использование крупных камней, на небольших мелких, не нарушающих гармонию размеров. На альпийской горке среднего размера хорошо выглядят крупные камни (диаметром 2560 см). Мелкие и одинаковые по размеру и форме лучше не использовать, так как они создают впечатление однообразия. Раскладывать камни нужно параллельно поверхности горки, добиваясь максимальной естественности их размещения. По склону камни следует располагать так, чтобы не застаивалась вода от этого некоторые породы начинают трескаться или шелушиться, а растения страдают от переувлажнения.

Камни должны быть зафиксированы на поверхности горки и не нависать. Укладывают их начиная с низа.

Из имеющихся в наличии камней необходимо выбрать крупный красивый камень, который станет центром композиции основания горки и уложить его у подножия. Камень следует врыть в землю на треть его высоты, подсыпав под основание щебень, и тщательно утрамбовать землю вокруг. Камень не должен раскачиваться. Таким же образом следует уложить камни меньшего размера по обе стороны от "главного" центрального камня в основании горки.

Менее крупные камни следует укладывать ближе к границам альпинария. Таким образом будет сформирован нижний ряд камней. После этого необходимо уложить второй ряд, размещая камни наиболее естественным образом, затем все последующие ряды, пока не будут уложены все камни. Следует помнить, что камни не должны располагаться вплотную. Пространства между камнями засыпают почвой. Их площадь должна быть достаточной для жизни растений, например для примулы необходимо не менее 10 см2. После этого можно приступать к посадке растений. Камни на альпийской горке должны служить фоном для декоративных растений и составлять вместе с ними живописную композицию.

Натуральный природный камень сегодня активно применяется в облицовке, ландшафтном дизайне (камень для ландшафта)и многих других сферах. Используют природный камень для облицовки и отделки фасадов и цоколей зданий, при отделке интерьеров (плитка из природного камня). Также натуральный природный камень находит применение в мощении элементов ландшафта: площадок, дорожек, тропинок, басейнов.

Дренаж - обязателен на заболоченных и излишне увлажненных участках.Технология его устройства включает уборку верхнего плодородного слоя почвы, укладку на неплодородный грунт слоя гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15см, затем слоя песка толщиной 10-15 см, а уже затем, 10-15 см плодородного грунта. После укладки каждого слоя,необходимо его уплотнение или прикатывание катком.

Состав и глубина почвенного слоя, качество и плодородие почвы - главные факторы,определяющие состояние и долговечность газонов. Большинствоиспользуемых газонных трав требует плодородных, хорошо окультуренных легкосуглинистых или супесчаных почв, хорошо пропускающих воду и воздух. Если в саду почвы тяжелые, то добавляют песок (10-15 кг на 1кв.м), перекопав его с верхним слоем. Если почвы бедные, то добавляют органические удобрения, обычно торф (4-5 кг на 1 кв.м). На кислых почвах проводят известкование, т.к. большинство газонных трав предпочитает нейтральную реакцию среды. Свежий навоз под газон использовать нельзя, - он содержит огромное количество семян сорных растений.

Декоративные растения, разные по форме и размерам, размещают между камнями на расстоянии 30-40 см друг от друга. Особое внимание следует уделять почвенной смеси, которую насыпают в ложбинки между камнями, так как она является непосредственной средой обитания растений и во многом определяет красоту альпийской горки. Почти все растения альпинария нуждаются в хорошо дренированной и одновременно задерживающей влагу почве. Обычная садовая земля такими свойствами, как правило, не обладает, поэтому необходимо готовить специальную посадочную смесь. Состав стандартной смеси, пригодной почти для всех растений альпинария, следующий: дерновая почва, торф или хорошо перепревший листовой перегной, мелкий щебень или б,итый камень в соотношении 1:1:1. Для растений с особыми требованиями к почве состав смеси можно изменить. Для растений, не любящих известковой почвы, посадочную смесь следует готовить из дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка или мелких камешков (1 : 2 : 1). Удобрения в состав смеси не включены, хотя можно добавить горсть костной муки. Почвенную смесь насыпают между камнями и слегка уплотняют в сторону камня.

Для посадки горных растений подойдет легкая супесчаная или суглинистая почва. Состав почвы в разных местах посадки можно видоизменять: для подкисления рекомендуется добавлять торф, для подщелачивания известь. Не следует добавлять в почву свежий навоз, потому что альпийские растения при этом жируют, плохо развиваются и погибают.

Растительная земля для произрастания газона(глубиной 15-20см) должна быть суглинистой или песчано-суглинистой, богатой питательными веществами,обладать нейтральной или слабокислой реакцией. Глубина почвенного слоя , в зависимости от характера нижележащего грунта и уровня грунтовых вод должна быть не менее 25-50 см.

На каждом отдельном участке земля, предназначенная для устройства газона должна быть подвергнута полевому анализу на месте ее залегания для определения качества грунта и определения необходимости дополнительного плодородного слоя.Механический состав определяется на месте органо-метрическим способом агрономом по методу Качинского.

В случаях наличия слоя плодородной почвы более или менее значительной мощности (свыше 20 см.) под закладку газона и подпочвы, необходимо ее своевременно и правильно обработать и внести удобрения. Добавление хорошей растительной земли, замена грунта необходима , если толщина плодородного слоя на участке составляет менее10 см., либо на участке с тяжелыми глинистыми почвами, а так же если плодородный слой на участке уничтожен в ходе строительных работ. К песчаной или легкой супесчаной местной почве следует добавлять хорошую, плодородную средне-глинистую растительную землю, к тяжелой или средней глинистой местной земле – перегнойную песчаную или супесчаную почву. На заболоченных и излишне увлажненных почвах обязателен дренаж.Технология его включает уборку верхнего плодородного слоя почвы,укладку на неплодородный грунт гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15 см, затем слоя песка толщиной 10-15 см, затем 10-15 см плодородного грунта. Состав применяемой растительной смеси должен состоять из 50% растительной земли, 25% песка и 25% торфа и хорошо перемешан.

При устройстве газонов на сильно фильтрующих грунтах между растительной землей и дренирующим основанием рекомендуется укладывать водозадерживающий слой из легких и средних суглинков толщиной 5-10 см. Затем равномерно уложить привезенную растительную землю слоем 20 см и тщательно разровнять.

Рулонный газон

Эффективным методом создания газона является применение рулонной дернины,выращенной на основе обогащенного минеральными удобрениями субстрата,который тонким слоем размещен на непроницаемом для корней основании.После укладки рулонный газон образует ровное и густое травяное покрытие яркого , насыщенного света. Трава быстро приживается и не содержит сорняков , в первые месяцы рулонный газон не требует прополки. Уже менее чем через месяц на рулонном газоне можно ходить,играть детям.В зависимости от назначения газоны разделяют: партерный, из почво-покровных растений, спортивный или игровой и мавританский.

Для поддержания сочности и образования густого и красивого газона необходим постоянный уход, который включает в себя основные мероприятия -стрижка, полив, подкормка и правильная подготовка к зимнему периоду.

Укладка рулонного газона:

  • агротехническая подготовка почвы,
  • планировка земли, с учетом уклонов,
  • прикатывание поверхности тяжелым катком,
  • увлажнение почвы,
  • раскладка дернины, укрепление и заполнение швов,
  • прикатывание,
  • полив,
  • уход до первого кошения.

Сорняки

Дренаж - обязателен на заболоченных и излишне увлажненных участках.Технология его устройства включает уборку верхнего плодородного слоя почвы, укладку на неплодородный грунт слоя гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15см, затем слоя песка толщиной 10-15 см, а уже затем, 10-15 см плодородного грунта. После укладки каждого слоя,необходимо его уплотнение или прикатывание катком.

Состав и глубина почвенного слоя, качество и пл,одородие почвы - главные факторы,определяющие состояние и долговечность газонов. Большинство используемых газонных трав требует плодородных, хорошо окультуренных легкосуглинистых или супесчаных почв, хорошо пропускающих воду и воздух. Если в саду почвы тяжелые, то добавляют песок (10-15 кг на 1кв.м), перекопав его с верхним слоем. Если почвы бедные, то добавляют органические удобрения, обычно торф (4-5 кг на 1 кв.м). На кислых почвах проводят известкование, т.к. большинство газонных трав предпочитает нейтральную реакцию среды. Свежий навоз под газон использовать нельзя, - он содержит огромное количество семян сорных растений.

Устройство лугового газона

Возможно путем улучшения существующего травостоя, включающего следующие операции:

  • удаление сорных видов растений из травостоя, (в особых случаях, по необходимости),
  • кошение,
  • прочесывание, прорезание и прокалывание дернины, внесение удобрений,
  • землевание всей поверхности или отдельных участков, слоем растительной смеси не более 5 см, прикатывание, (по необходимости),
  • полив,
  • уход до первого кошения, включая подсев.

Камни всегда были связаны с жизнью людей независимо от части света, но представления о них в разных районах земли не всегда совпадали. Во многих странах Запада камень в больших количествах использовался для строительных работ, но в Японии камень для этих целей использовался редко. Он играл особую роль в культовой практике, где он одухотворялся, становился объектом веры и эстетического наслаждения естественной красотой, не меняющейся с калейдоскопической скоростью. Объектом поклонения могли стать не просто камни, целые скалы, которые сплошь увешивались симэнава – ритуальными соломенными верёвками с вплетёнными в них полосками бумаги. Такие огромные камни считались местом обитания божества, а не просто минералами. Отголосок культового значения камней сохранился в расстановках сухих пейзажей более позднего времени. Например, можно установить камни в саду такими способами, как «Гора Хорай», «Гора Сюми» (гора Сумэру), «Три драгоценности» (Будда, дхарма, сангха).