«Гималаи» на альпийских горках

«От Рудры, господина песен, владыки жертвоприношений, который обладает целительными лекарствами, от того, который сверкает, подобно солнцу, который сияет, как золото, лучшего и самого щедрого из богов, мы хотим его благоприятной милости». (Ригведа)

В горных районах Индии чередуются долины с невысокими волнообразными холмами и горные кряжи, покрытые лесами. В предгорьях Гималаев развит широкий пояс субтропических лесов, выше представлен пояс влажных умеренных, преимущественно хвойных лесов, с примесью дуба, растущего на южных склонах. На западе встречаются дубовые, сосновые, кедровые и еловые леса, а на востоке распространены дуб, груша, береза, магнолия и рододендрон. В альпийской зоне цветут карликовые рододендроны и многочисленные однолетние растения, среди которых голубые маки, горечавки, примулы, анемоны и потентиллы, составляющие гордость альпийских лугов. Заснеженные вершины, ледники и леса в их вечном спокойствии настолько хороши, что к этой красоте невозможно привыкнуть.

На севере Индии вместо «вечного лета» за год сменяется несколько сезонов. Весна охватывает февраль и март, и первые ее вестники – это ярко-желтые цветы горчицы. Когда на деревьях пробиваются листочки, начинает цвести шемал – гиганское хлопковое дерево. Оживают манговые рощи, и деревья покрываются бледно-желтыми цветками. Поля усыпаны белоснежными цветами дикой груши: это обычно неприметное дерево превращается в белый цветущий шар. Вокруг водоемов тысячами рассыпаны лазурно-голубые цветы горечавки. Раскрываются бутоны жасмина, и воздух наполняется благоуханием.

Лето продолжается с апреля по июнь: дуют жаркие ветры, воздух наполнен удушающей пылью. После лета наступает сезон дождей, длящийся с июля по сентябрь, и земля начинает покрываться зеленой травой. Великолепны Гималаи и после сезона дождей. Мягко колышется под ветром высокая трава, выбросившая вверх белые метелки. В садах созревает манго, а влажный воздух наполнен запахом жасмина, лавсонии и гардении. Незабываемое зрелище представляет собой вишня падам со свисающими гроздьями ягод карминного цвета.

В октябре-ноябре приходит осень. Воздух чист, великолепны закаты солнца, ночи искрятся серебристыми лучами луны. Темно-коричневая листва дубов и золотое убранство кленов и каштанов ярко выделяется на фоне вечно-зеленого леса. Декабрь и январь – это период зимы: в Гималаях выпадает снег, на равнинах бывают заморозки, небо ясное, а воздух бодрящий.

Дикую природу Гималаев мы можем воспроизвести на открытом грунте своих загородных участков. Пусть не всегда это будут те же самые виды растений, однако воссоздать пейзажную картину нам вполне по силам.

Растения, характерные для альпийского пояса Гималаев – примулы, потентиллы (лапчатки), безвременники (колхикумы), анемоны, горечавки, очитки, молодила, распростертые можжевельники, кизильники и карликовые рододендроны – нередко украшают наши альпийские горки.

Альпийская горка и предназначена для того, чтобы представить на вашем участке горный склон. Горочные растения, используемые для таких посадок, собраны с гор всего мира, есть среди них и пришельцы с Гималаев.

Проломник ветвистый (на фото справа) широко распространен в альпинариях. Это низенькое растение чрезвычайно быстро образует густые, обильно цветущие коврики. Цветы, оттенки которых варьируются от розовых до фиолетово-красных, появляются в июне-июле. Растение хорошо размножается вегетативным путем – делением розеток. Оно неприхотливо и развивается на любой почве.

Калужница болотная белая достигает в высоту 20 см. Эта разновидность хорошо знакомой нам калужницы болотной родом с Гималаев. Калужница – влаголюбивое растение, в альпинариях ее высаживают только на влажные места.

Купальница бесстебельная (на маленьком фото слева) – низкорослый вид, достигающий до 10 см в высоту. У растения красивые открытые ярко-желтые цветки, которые появляются в мае-июне. Купальница бесстебельная хорошо развивается на рыхлой, достаточно влажной садовой земле с примесью торфа, размножается семенами или разделением корневищ. Семена перед посевом необходимо проморозить.

Скребница аптечная вырастает до 10–20 см в высоту, образует густые заросли. Данный вид неприхотлив и очень украшает альпинарии, так как форма растения чрезвычайно красива. Скребница и под снег уходит зеленой, ее вечнозеленые листья создают неповторимый пейзаж на известковой почве, в скальных щербинках, в щелях между камнями. На зиму рекомендуют легкое прикрытие, желательно еловыми ветками.

Среди дикорастущих гималайских деревьев некоторые нам хорошо известны в качестве плодовых культур. Действительно, сливы, груши и вишни – изначально горные растения. Сейчас в садоводстве распространились не только сорта плодовых деревьев, отобранные по вкусовым качествам, но также виды и сорта, оригинальные по форме и неотразимые в цвету. Плодовый сад может стать настоящим чудом, если дополнить его декоративными видами тех родов, которые мы привыкли воспринимать исключительно с точки зрения съедобности. В этом отношении восточные народы оказались мудрее.

Грушу сложно узнать в груше лохолистной (на фото справа), равно как и в груше иволистной. У обоих видов листва по весне серебристая, а форма листьев отражена в названиях. Розовые цветы груши лохолистной на серебристом фоне особенно хороши. Вишен в северном полушарии имеется около 150 видов. Среди них есть и кустарники, например, вишня войлочная, которую многие выращивают и в нашей области. Она совсем невысокая, зато образует заросли, и имеет декоративные и вполне съедобные плоды. Хорошо известны озеленителям декоративные сливы, особенно распространены их пурпурные формы.

Своим особым характером гималайский лес обязан дубу, пихте и священному деодару (гималайскому кедру). Свисающие ветви гладколистного дуба опутаны гирляндами лишайников, и он похож на старого гималайского мудреца со всклокоченными волосами. Величественные ели, словно стражи, охраняют святилища Шивы – властителя Гималаев. Укутанные мхом и заросшие папоротником леса имеют слегка сумрачный вид, приглушая сияние красных рододендронов. Царственно возвышаются покрытые дымчатой хвоей пирамидальные гималайские кедры деодары, эти аристократы растительного мира. Поистине величав деодаровый лес, усеянный заросшими мхом валунами. В Индии глубоко почитают деодар: если жителей горных долин настигает болезнь или начинается падеж скота, они идут в лес и приносят в жертву старому деодару кусок железа. Никто не смеет вырубать деодаровые деревья, растущие в храмовых рощах.

Различные виды дубов и пихт достаточно широко распространены в декоративном садоводстве. Среди дубов есть виды и сорта умеренных размеров, доступные даже владельцам небольших участков. Высокая декоративность большинства видов пихт, связанная с красивой темно-зеленой или сизой конической кроной деревьев, давно привлекла к ним внимание садоводов. В отличие от большинства хвойных пихты хорошо переносят подрезку и пригодны для создания живой изгороди. В последнее время и деодар стали упоминать среди декоративных деревьев.

Если вы хотите отвести на своем участке место, посвященное богу Шиве, это несложно сделать. Шива живет в Гималаях под гигантским деревом, и местом поклонения этому богу станет могучий дуб. А вместо кассии «золотой ливень», которую нельзя вырастить под открытым небом, посадите другое растение из семейства бобовых – лабурнум «золотой дождь». Этот высокий кустарник давно используется в наших природных условиях в качестве декоративного растения. В цвету он великолепен, его соцветия действительно напоминают золотой дождь и, безусловно, обладают той же символикой.