Этапы создания газона

Кроме готовых смесей семян для обыкновенных и элитарных партерных газонов, продаются травосмеси для специальных условий произрастания, например, для глинистых и торфяных почв, засушливых зон и теневых участков. 

Делаем газон

1. При подготовке участка под газон почву необходимо тщательно перекопать на глубину штыка лопаты.


2. Перекопанную поверхность разровнять граблями, разбивая крупные комья земли.


3. Выбрать корневища многолетних сорняков.


4. Непосредственно перед посевом семян разрыхлить поверхность участка граблями.


5. Семена необходимо высевать вручную вразброс.


6. После посева слегка заделать семена в почву короткими легкими движениями граблей.


7. Уплотнить семена в почву при помощи дощечек, прикрепленных к обуви.


8. Семена можно уплотнить также прикатыванием с помощью ручного катка.

9. Для дружного и своевременного появления всходов посевы следует полить.

10. Первое скашивание проводят при высоте травостоя 10-15 см.

Излишняя пересушенность почвы в момент посева также пагубно влияет на прорастание семян. Поэтому, если после поверхностного разрыхления вы убедились, что почва сухая, ее следует полить.

Приблагоприятных погодных условиях первые всходы должны появиться черезсемь — десять дней. При не совсем благоприятных - может потребоватьсядо трех недель. Если по истечении этого времени всходы не появились,участок придется засевать заново. Важным условием прорастания семянявляется влажность почвы. Почва не должна пересыхать!

Прикатывание почвы, предшествующее посеву, создает уплотненное подпочвенное ложе, что способствует заделке семян на одинаковую и оптимальную для каждого вида глубину. Это обеспечивает появление своевременных и дружных всходов. Семена высевают вразброс вручную, поэтому делать это надо в безветренную погоду. Заделывают семена под грабли на глубину 1-2 см.

Крупные семена (овсяница, райграс) заделывают на глубину до 2 см, мелкие (мятлик, полевица) - до 1 см. Компоненты газонной смеси высевают не одновременно: сначала крупносемянные, затем мелкосемянные. Для злаков с мелкими семенами, дающими поздние и недружные всходы, как, например мятлик луговой, рекомендуются повышенные нормы высева. Лучше потратить немного больше семян, чем потом заполнять возникшие проплешины на поверхности газона.

После посева семена слегка заделывают в почву граблями короткими легкими движениями, а затем притаптывают с помощью надетых на обувь дощечек или прикатывают. Если стоит сухая погода, посевы необходимо полить из шланга с мелкоструйной насадкой или поливальной установки.

Следите, чтобы струи воды не вымывали семена из почвы. 

Гидропосев

Гидропосевразбрызгивание водного раствора с семенами и удобрениями поповерхности участка (метод широко используется  городскими службами поозеленению).

Посев проводите в безветренную погоду, можно сразу после того, как вы закончили рыхление почвы и выровняли ее поверхность.

     1.Чтобы на рыхлой почве избежать образования следов ног или сеялки, атакже для обеспечения более равномерного заглубления семян,рекомендуется уплотнить верхний слой почвынепосредственно перед посевом, используя каток, широкую доску или листфанеры. На легкой (песчаной, супесчаной) почве рекомендуется такжепритаптывание.

     2. Используя обыкновенные или веерные грабли, проведите легкое рыхление верхнего слоя почвы на глубину до 3 см.

     3. Для более равномерного распределения семян по поверхности почвы рекомендуется использовать специальные сеялки.

     4. Смешать семена с сухой рыхлой землей, песком или стартовым удобрением (если его еще не внесли) в удобной для вас пропорции (1:1, 1:2).

     5. Разделить смесь на две равные части и одну часть разбросать руками по поверхности почвы, проходя вдоль участка, другую - поперек.

     6. Чтобы семена не разнесло ветром и их не выклевали птицы, необходимо присыпать их слоем земли 0,5-1 см или торфа высотой 1,5-2 см и слегка уплотнить.

     7. Последнее мероприятие при посеве семян - полив.Делайте это вечером, так как при поливе днем испаряющаяся влага можетнавредить семенам больше, чем принести пользы. Полейте участок обильно,но не допускайте образования луж и длительного застоя воды. Поливпроводите капельным орошением или дождеванием, чтобы избежатьобразования промоин.

Уход

Обязательные виды работ по уходу за газоном, без которых невозможно получить первоклассный газон:

  • регулярная стрижка (не менее 20-30 раз за сезон);
  • регулярный полив;
  • подравнивание краев газона;
  • внесение удобрений каждый сезон весной или вначале лета;
  • прочесывание газона специальными граблями;
  • уничтожение выброшенных червями кусочков земли;
  • уничтожение сорняков и мха по мере их появления;
  • проветривание газона прокалыванием;
  • мульчирование поверхности почвы на газоне;
  • регулярное подметание газона;
  • борьба с островками бурой травы;
  • прикатывание газона, в случае необходимости, газонным катком