Семена

Значительная часть овощей, пряно-ароматических растений, зелени, лекарственных трав и цветочных культур размножается генеративно, то есть при помощи семян. При генеративном размножении растений посредством выращивания их из семян все признаки материнского растения точно повторяются только у контролируемой репродукции данного сорта. Поэтому особое внимание следует уделять сортовой чистоте предлагаемого семенного материала. Покупать семена следует лишь в специализированной торговле, важной характеристикой посевного материала является его чистота и отсутствие примесей, загрязнений и инородных добавок.

Семена следует высаживать на глубину равную вертикальному размерукаждого семени,. емена фасоли лимской и кормовых бобов можно сажать,кладя их в почву Еа бок. Корневая система, которая появляется изрубчика, все равно будет расти вертикально вниз. Желательно покрыватьсемена просеянным компостом — это будет аналогично тому, что происходитв природе, когда перегнившее растительное вещество закрываетпрорастающие семена, Компост стимулирует процесс прорастания.

Размножение семенами

Большинство растений и культур выращивают из семян, что обеспечивает достаточно результативные способы получения большого числа растений на ограниченной площади. Семена образуются в результате полового размножения растения, все остальные способы размножения растений являются вегетативными, то есть осуществляются путем выращивания новой особи из части органов развившегося взрослого растения. Семя - это орган воспроизведения и распространения растений. Семя развивается из семяпочки в результате оплодотворения женской части цветка его мужской частью. Семена у различных видов растений различаются особенностями строения, структурой, размером. Но независимо от внешнего вида всем семенам присущи общие черты строения.

Находящееся в состоянии покоя семя содержит семядоли, зародышевый корешок и специальную запасающую ткань эндосперму с запасом питательных веществ. Если такая семенная ткань отсутствует, запас питательных веществ откладывается в семядолях зародыша. Все это окружено плотным защитным слоем - семенной кожурой. Кожура плотно покрывает семя и обеспечивает ему защиту от различных повреждений в период, когда оно находится в состоянии покоя. Семядоли - первые листья зародыша, содержащие необходимый для его развития запас питательных веществ.

Разнообразные способывегетативного размножениярастений можноразделить следующимобразом:

Размножение корневищами,клубнями, луковицами,усами.

Размножение отводками.

Размножение частямистебля, корняи листа.

Размножение прививками:черенками, сближением,или аблактировкой,и окулировкой,т. е.прививкой глазком.

К числурастений, размножаемыхвегетативно, принадлежитпреобладающее большинствохвойных деревьеви кустарников.

Прививание и черенкование

Многие плодовые деревья (лимоны, апельсины, яблони, сливы, груши, абрикосы, вишни, и др.) при размножении семенами вступают в плодоношение через 10-25 лет, да и сортовые признаки при этом не сохраняют.

Как быть, чтобы получить урожай с них поскорее? Для этого растения прививают.

Суть черенкования такова: ветки многих растений, если их срезать и поставить в воду, либо воткнуть в землю, способны давать корни. Не все растения можно размножить черенкованием, но для многих - черенкование является основным способом размножения. При черенковании молодое растение сохраняет свойства и сортовые признаки материнского растения.