Как легко и просто вырастить петунию?

Петуния — одно из любимых растений цветоводов, она привлекает разнообразием сортов, гибридов и простотой выращивания. Это одно из лучших растений для клумб и балконных ящиков.


Рассаду петунии вырастить очень просто, она легко всходит, нужно соблюдать лишь несколько правил: хороший грунт, достаточное освещение и температура +20…+25°С.

Почва должна быть рыхлой, влагоёмкой и достаточно плодородной. Если вы используете готовый грунт, добавьте в него немного промытого песка (1 часть песка на 5-6 частей грунта). 

Если вы предпочитаете собственные смеси, смешайте для петуний равные части перегноя, дерновой земли, торфа и промытого песка. Более простой состав: торф, огородная земля и песок (2:1:1). Просейте смесь и обязательно пропарьте в пароварке или дуршлаге в течение 1 часа от болезней и сорняков. 

Когда сеять петунию на рассаду? 

Если вы выращиваете рассаду петунии дома на подоконнике, сеять нужно не раньше середины марта, когда день уже достаточно длинный. Если же вы можете досвечивать всходы специальной лампой, то можно сеять раньше, в конце февраля. 

Температура для успешного прорастания семян — около +25°С. 


Сеем в торфяные таблетки или по снегу

Если у вас дражированные семена, можно посеять их в торфяные таблетки, по одной штуке на таблетку (можно и по два семени, тогда слабый росток прищипывается, оставляется сильный). Обычные же семена удобнее всего сеять по снегу. Мелкие семена петунии хорошо видны на белом снегу, так их легче равномерно распределить по поверхности. А снега в феврале-марте на улице обычно достаточно. Для этого насыпьте в плошку приготовленную почвенную смесь, слегка уплотните её постукиванием и разровняйте, разложите по поверхности почвы снег слоем 1-1,5 см, уплотните его, аккуратно распределите семена петунии по поверхности снега. Небольшими порциями стряхивайте семена с листа бумаги на снег, распределите. Слегка взрыхляйте снег зубочисткой в тех местах, где петуния посеялась слишком часто, сдвигайте часть семян на свободные места.

Когда снег растает, семена слегка втянутся в почву. 

Присыпать землей посевы не нужно, т. к. петуния всходит на свету. 

Ставим посуду в светлое тёплое место до появления всходов. Если на подоконнике холодно, лучше плошку поставить на стол, под настольную лампу, накрыть плёнкой. 


Примерно через неделю появятся всходы петунии. С этого момента их нужно проветривать хотя бы раз в день, а лучше дважды. Поднимаем плёнку, вытираем конденсат, оставляем без укрытия на 10-15 минут, можно и дольше. Если местами всходы получились слишком загущенными, проредите их с помощью пинцета.

Поначалу сеянцы петунии развиваются очень медленно, в это время они активно наращивают корни.

Когда листочки петунии будут касаться укрытия, уберите его, но следите за влажностью почвы, потому что это растение не переносит засухи. При поливе на листьях не должно оставаться капель, почва всегда должна быть влажной.

Как только сеянцы петунии подрастут настолько, что вы уже не будете опасаться поломать их, дотронувшись, пикируйте их в отдельные горшочки или кассеты. Если корешки длинные, прищипните их, чтобы при посадке можно было свободно распределить их в грунте. После пикировки поливаем для оседания грунта, подсыпаем почву при необходимости.


С этого момента желательно обеспечить растениям более низкую температуру, чтобы растения не вытягивались. Через месяц после пикировки сеянцы можно вынести на застеклённый балкон, веранду или в теплицу, где не бывает заморозков.

Сортам и гибридам петунии с сильным ростом побегов требуется прищипка на высоте сеянца 5-7 см. Для лучшего кущения растений прищипните побеги над 4-5 листом. Из пазухи каждого листа вырастает новый побег, петуния цветёт более обильно.

В первых числах июня или ранее, смотря по погоде, рассада готова к высадке в открытый грунт или в вазоны для содержания на улице.