Виды полива

По способу полива различают статические (веерные) и подвижные (роторные, импульсные) разбрызгиватели. В подвижных дождевателях сектор полива постоянно изменяется благодаря механизму вращения головки.

В зависимости от конструкции форсунок статические дождеватели обеспечивают сектор полива от 25 до 360° (чаще всего применяются форсунки с сектором полива 90, 180 и 360°).

В недорогих моделях используются форсунки с жестко фиксированным сектором полива, в разбрызгивателях подороже он регулируется. Некоторые модели позволяют "опрыскивать" прямоугольные участки, существуют форсунки для орошения узких и вытянутых наделов. Более сложные подвижные дождеватели способны поливать насаждения в заданном секторе, а также участки прямоугольной или эллиптической формы. Их основное достоинство — возможность орошения больших площадей. С помощью роторных разбрызгивателей водяной струей можно "выстреливать" на значительное расстояние (до 15 метров и более), поэтому они чаще всего применяются для полива широких газонов, садовых лужаек и прочих открытых мест.

При расширении площади орошения необходимо повысить давление в системе, а также увеличить подачу воды. В противном случае время полива резко возрастет. Подвижные и статические разбрызгиватели никогда не устанавливаются на одну нитку трубопровода — при одинаковом напоре и расходе воды удельная подача жидкости на единицу площади различается в несколько раз. Иначе говоря, за то время, которое требуется роторному дождевателю на орошение своего участка, веерный разбрызгиватель устроит небольшое наводнение.

Время орошения зависит от интенсивности орошения и норм полива; для одной зоны оно составляет 10-20 мин. Для каждого дождевателя подбираются сопла соответствующего радиуса действия с примерно одинаковым расходом.

Чистый воздух и полив

С целью уменьшения потери тепла в зимнем саду необходимопозаботиться о теплоизоляции. Причем, утепление сада позволит не толькоснизить расходы на отопление, но и даже выращивать тропическиерастения.


Самый распространенный вариант теплоизоляции – оборудование всехоткрывающихся деталей зимнего сада (окон, фрамуг, форточек, дверей)двойным уплотнением – по притвору и в средней части. Чаще всего дляэтого используются полосы плотной резины. Резиной также утипляют истеклопакеты в конструкции.


Нередко используют также теплоизоляционную пленку, которуюнаклеивают на наружные части прозрачных стен и окон. Такая пленка оченьэффективно защищает от холода и повышает прочность стекла.


Для утепления зимнего сада используют также дополнительныекамеры, заполненные вспененным полиуретаном, которые обладают хорошимитеплоизоляционными свойствами. Устанавливаются такие камеры снаружизимнего сада.