Растения в зимнем саду

От расположения растений в интерьере зависит насколько уютной и гармоничной будет ваша комната или квартира. Проектирование и создание зелёных интерьеров – особая область архитектуры, требующая разносторонних знаний и большого художественного вкуса.

Методика размещения растений в интерьере и построения художественно-декоративных композиций основана на знании экологических особенностей каждого ботанического вида и законов современной аранжировки. Например, очень привлекательно и всегда уютно смотрятся несколько ампельных растений в висячей корзинке. Оригинально можно оформить миниатюрный садик в плошке с разнообразными суккулентными растениями и камнями среди них. Но для составления таких и многих других композиций необходимо иметь в виду упомянутые экологические особенности видов, которые предполагают разделение или классификацию комнатных растений по их применению в оформлении наших домов.

Что выращивать

Чаще всего растения, которые мы выращиваем в наших квартирах, -потомки флоры далёких стран. Большинство из них – дети тропиков, тёплыхи влажных экваториальных лесов. Многие попали в наши квартиры из саванни пустынь Африки, а некоторые прибыли к нам из горных регионов Китая(азалия) или из мягкого климата Японии (камелии). Эти растенияблагодаря исследователям, авантюристам и любителям преодолели огромныерасстояния по суше и по морю. К деревянным ящикам с нежными растениямикапитаны торговых судов вовсе не имели никакого интереса и, в случаешторма, их выбрасывали за борт в первую очередь. Однако большинстворастений всё же добралось до цветоводов-селекционеров и, благодаря ихтруду, сейчас мы имеем широчайший выбор достойных представителейизысканного цветоводства.

Сказочное многообразие флорыпозволяет выращивать в квартире самые невероятные растения. Разумеетсядля этих пришельцев нужны особые условия выращивания в замкнутомпространстве, ставшем для них теперь средой обитания.

Рострастений обусловлен рядом тесно связанных факторов и, если мы хотимразводить растения дома, необходимо знать, откуда они завезены и какросли в естественных условиях. Только в этом случае мы сможем создатьто, что в природе называется биотоп, т.е. оригинальный для каждойгруппы растений климатический «островок».