Подпорные стенки

Подпорные стенки несут как функциональную, так и декоративную нагрузку. Они могут быть выполнены как из камня (плитняка декоративного, бута, валунов, гальки и пр.), так и из дерева. В зависимости от поставленной задачи и от условий местности может быть применен бетон, который в последствии также декорируется камнем или облицовочными материалами( гранит, кирпич и т. д.).

Применение подпорных стенок на участке служит для изменения внешнего вида ландшафта территории, придает саду большую респектабельность и добавляет шарма, и в некоторых случаях, меняет представление о виде классического сада. Этим приемом можно пользоваться для обустройства клумб, цветников, грядок, водоемов и т.д. Так же подпорные могут служить для улучшения некоторых физических свойств почв и дренированности территории.

Применение такого приема ландшафтного дизайна как разбивание участка по зонам или создание разного уровня участка, или же поднятия пруда или бассейна, редко обходится без возведения подпорных стенок. Это очень яркий и не изживающий себя прием для придания саду интересных форм рельефа.