Оранжерея или подоконник. Разные возможности

В больших городах и загородных домах некоторые имеют в своём распоряжении зимний сад - оранжерею, некоторые разводят цветы в «цветочном окне» или в витрине (теплице, флорариуме), но большинство – прямо на подоконнике, освещаемом хотя бы несколько часов в сутки лучами солнца. Кроме того, существует ещё много способов выращивания декоративных растений в комнатных условиях.

Например, можно выращивать цветы в бутылке, наслаждаясь видом небольших тропических растений. Растения, живущие в воде и на болоте, можно выращивать в комнатных условиях в специальной посуде в окружении других комнатных цветов на подоконнике. Кроме того, при желании, особое место можно отвести бонсаям, пришедшим к нам из Японии, и экспозициям эпифитов на стволе.

Как видите, каждый в силу своих возможностей и энтузиазма сможет в комнатных условиях создать вышеупомянутый климатический «островок». В последнее время появилось сложное автоматическое оборудование для комнатных оранжерей и витрин обеспечивающее растениям соответствующую «погоду», долготу дня и более низкую температуру ночью. По этому появилась возможность выращивать даже орхидеи с Тибета или бромелиевые из джунглей Амазонки! В соответствии с требованиями растений к микроклимату их группируют в отдельных подогреваемых оранжереях или витринах.

Так можно одновременно выращивать орхидеи, бромелиевые (ананасовые) растения и папоротники, небольшие почвопокровные растения с декоративными листьями и экзотические деревца, происходящие из влажных экваториальных лесов и требующие относительно высокой влажности воздуха, чего нельзя достичь, если поставить их на подоконник в комнате.