Обустройство зимнего сада

После окончания строительства приступают к планированию внутреннего устройства зимнего сада. При составлении плана особенно важно учесть расположение дверей и окон. Кроме того, в первую очередь нужно обратить внимание на расположение оборудования – систем отопления, вентиляции, освещения – и только после этого планировать размещение других деталей, таких как, растения, мебель, скульптуры, водоемы и так далее. О первоочередной внутренней работе в зимнем саду и пойдет сегодня речь.

Если зимний сад круглый год используется как жилое помещение, он должен быть оборудован системами отопления, охлаждения, вентиляции, устройствами для полива растений, увлажнителями воздуха, приборами искусственного освещения.


Установка отопления в зимнем саду является важнейшей задачей, поэтому еще при проектировании зимнего сада необходимо выбрать тип отопления и определить место расположение отопительных приборов.


Отопление зимнего сада может быть электрическим, водяным, паровым, воздушным или печным. У каждого вида отопления есть свои недостатки и преимущества, поэтому нужно рассмотреть все варианты и выбрать наиболее подходящий для данного помещения.


Электрические отопительные приборы, установленные в зимнем саду, позволяют легко контролировать уровень подачи тепла, кроме того, их несложно установить в любом доступном месте зимнего сада. Лучше всего использовать масляные нагреватели, так как они более равномерно нагревают воздух в помещении, обычные спиральные обогреватели для отопления зимних садов не рекомендуются.


Среди недостатков электрического отопления можно отметить в первую очередь то, что постоянное использование нагревателей обходиться достаточно дорого, кроме того, они высушивают воздух в помещении, что очень вредно для растений.


Для отопления же садов небольшого размера значительно лучше использовать кондиционеры, оснащенные функцией обогрева. Для этой цели лучше подойдут кондиционеры со встроенными системами увлажнения воздуха. Однако более выгодно использовать для обогрева зимнего сада водяное отопление. Водяная система отопления позволяет обеспечить равномерное поступление тепла в помещение – это очень важно, так как отопительный сезон у нас очень продолжительный.

Воздушное отопление специалисты рекомендуют использовать, если зимний сад хорошо утиплен и примыкает к жилому отапливаемому помещению. Для подачи теплого воздуха в зимний сад используется вентилятор, который устанавливают в форточке или каком –либо другом отверстии, ведущим в зимний сад из жилого помещения. Существенным недостатком этого способа является то, что температура в зимнем саду всегда будет несколько ниже температуры в соседней комнате. Кроме того, при помощи вентилятора невозможно обогреть зимние сады большого размера. Что касается парового отопления, то оно обладает теми же преимуществами, что и водяное.