Крытые беседки и веранды. Сад в квартире

В конце 19 в. все чаще к виллам стали пристраивать крытые беседки или веранды. Позднее открытые боковые проемы стали застеклять. Поскольку эти веранды не отапливались, двери, ведущие в дом, держали закрытыми. Температура воздуха на таких верандах была примерно такой же, как на улице, поэтому находиться здесь можно было лишь в теплую погоду.

Именно в 19 в. каркасы для застекления веранд и балконов стали производить серийно, промышленным способом, а производители разработали систему строительных наборов, так что заказчик мог выбрать такой каркас, который отвечал бы его желаниям и потребностям.

В Европе зимние сады оставались популярными до Первой мировой войны. С приходом новой, функциональной архитектуры в начале 20 в. зимние сады с вычурными чугунными профилями вышли из моды. Экономические проблемы, порожденные войной, вычеркнули зимние сады из списка требований, предъявляемых к комфортабельному жилищу. Лишь недавно вновь были открыты те преимущества, которые предлагает зимний сад.

Решающим аргументом в пользу зимних садов стало создание легких в уходе конструкции и современная техника остекления. Важную роль сыграла и возможность благодаря солнечной энергии экономить невозобновляемые источники тепла. В устройстве современных зимних садов на первый план выходит расширение жилого пространства и приближение его к природе. Кроме того, в современных мегаполисах и промышленных центрах воздух в зимнее время бывает настолько загрязнен, что без зимнего сада говорить о нормальной жизни не приходится.

Размещение зимнего сада в типовой современной квартире как правило не предусматривается, но тем не менее, многие энтузиасты, причем без особых материальных затрат создают в своих квартирах неплохие коллекции экзотических растений, более прагматичные выращивают лимоны, апельсины и инжир, а любители свежих овощей выращивают на подоконниках различную зелень - от зеленого лука, до огурцов и томатов.

Зимний сад можно пристроить практически к любой квартире, что существенно улучшит ее обитаемость.