Искусственное освещение

Важным элементом оборудования зимнего сада является и искусственное освещение, так как для нормального развития растений в помещении далеко не всегда достаточно естественного освещения. Необходимое количество дополнительного света зависит от индивидуальных особенностей каждого растения, от ориентации зимнего сада, наличия перед ним загораживающих солнечный свет предметов.


Для освещения зимнего сада вы можете использовать самые различные лампы, у каждой из которых есть определенные плюсы.


Люминесцентные лампы используются для общего и местного освещения в зимних садах. Чаще всего применяют лампы с увеличенным синем спектром, которые дают растениям необходимое для фотосинтеза количество света и не позволяют им вытягиваться.


Компактные электролюминесцентные лампы обладают теми же достоинствами, что и обычные, и кроме того, могут использоваться в обычных светильниках. В отличие от ламп накаливания они потребляют примерно в пять раз меньше энергии и гораздо дольше служат.


Газоразрядные лампы отличаются от других видов ламп тем, что спектр их излучения близок к спектру солнечного света, что очень полезно для всех растений без исключения.


Искусственное освещение в зимнем саду предназначено не только для продления светового дня, но и в декоративных целях. Осветительные приборы можно использовать для придания зимнему саду нового, необычайного облика в темное время суток.


Так, освещение бывает общее и точечное, причем использоваться они могут как по отдельности так и в сочетании. Точечное освещение позволяет создать световые акценты в отдельных частях зимнего сада. Его можно использовать, например, для подсветки растений, или освещения отдельных уголков сада, декоративных водоемов, скульптур.


При подсветки растений светильники лучше располагать под ними; дополнительный эффект в этом случае могут создать разноцветные лампы. Декоративные же элементы рекомендуется освещать при помощи специальных светильников с отражателями, которые создают направленный поток света.