Древние зимние сады

Важным условием для возникновения культуры зимних садов возникло появление в Древнем Риме производства листового стекла и металлических оконных рам, что позволило круглогодично выращивать в домах различные растения. В Риме был даже принят специальный закон, запрещающий возводить дома, заслоняющие естественный солнечный свет, падающий в окна соседних жилых строений.

К сожалению, с падением Рима искусство это было утрачено на долгие годы.

В Европе постройки, специально предназначенные для зимовки растений, известны уже несколько столетий. В разборный деревянный домик с застекленной южной стеной, отапливаемый обычными печами, переносили на зиму растения. Именно эти домики стали предшественниками больших оранжерей. Зимой 1240г. в Кельн прибыл голландский король Вильгельм, которому был устроен пышный прием в помещении, украшенном деревцами и кустарниками в полном цвету, словно летом.

Первый эксперимент по созданию зимних садов оказался удачным, и вскоре европейские монархи, стремясь перещеголять друг друга, заставляли садовников строить оранжереи и выращивать в них диковинные растения. Уже тогда лучшие садовники часто становились и конструкторами, и архитекторами, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс создания и обслуживания оранжереи.

В этих строениях с огромными окнами росли померанцевые, апельсиновые и лимонные деревья. Поскольку в оранжереях часто устраивались празднества, растения все больше и больше стали разводить в кадках. К самым знаменитым свидетельствам исторического культивирования цитрусовых относится выстроенная в Версале в период царствования Людовика XIV оранжерея, которая считается самой красивой в Европе. В ней и сегодня устраивают роскошные приемы и праздники. С середины октября до середины мая сюда, как повелось с давних времен, помещают любимые растения французских королей, к которым относятся 650 апельсиновых деревьев. Температуру поддерживают на постоянном уровне -от 5 до 8 °С, один раз в месяц деревья поливают вручную. Оранжерея ежедневно проветривается, чтобы снизить влажность воздуха. С середины мая кадки с деревьями вновь выносят на открытый воздух и размещают на площади 3 гектара.