Детальное освещение

Скользящее освещение — предполагает размещение источника света рядом с объектом для мелкомасштабного освещения отдельных деталей, таких как кора дерева.

Освещение пятнами — используется для создания фокусной точки на важных характерных деталях сада.

Акцентированное освещение — достигает аналогичного эффекта в тех случаях, когда освещение пятнами получается слишком резким, например в маленьком саду. Используются осветительные приборы и лампы низкого напряжения; такое освещение выхватывает отдельные элементы участка, такие как террасы. Осветительные приборы могут быть декоративными.

Силуэтное освещение — затеняющее освещение, достигается за счет того, что источник света прячется — обычно внизу — для создания эффекта тени на яркой стене. Такая технология хороша для строгих архитектурных групп.

Заполняющее освещение — создает затемненный тон для более ярких участков. Чтобы осветить характерную деталь, вам требуется примерно в десять раз больше света, чем дают источники заполняющего освещения (см. акцентированное освещение).

Контурное освещение — источники часто низкого напряжения, такое освещение может использоваться для выделения склона, освещения покрытия вокруг бассейна либо для освещения стороны подъездной дороги.

Источники верхнего освещения

Лунный свет — источник мягкого, скрытого светаустанавливается высоко над землей, что создает эффект мягкого,затененного света, и в то же время служит одной из мер безопасности.

Освещение участка— почти высокий источник света, освещает террасы, лужайки и теннисныекорты. Ровный, но не яркий свет должен по крайней мере частичноприглушаться фильтрами или рассеиваться.

Рассеянный свет— подходит для тех мест, где отдыхают или едят на воздухе; неослепляет, с мягкими тенями, создаваемыми за счет размещения источникасвета позади полупрозрачного экрана или матового стекла.

Перекрестное освещение— требуется два источника верхнего освещения, обычно потоки светаширокие, а не пятна. Луч становится визуально мощнее, если онфокусируется на характерных деталях.