Строительство зимнего сада

Зимний сад можно пристроить практически к любой квартире, что существенно улучшит ее обитаемость. Но часто это невозможно осуществить из-за нехватки места, поэтому более распространенный вариант - встроенный зимний сад: в уже существующем помещении просто стеклят крышу. Например, администрация гостиницы “Астория”, застеклив крышу, обустроила таким образом свой банкетный зал. Пробивающиеся сквозь светопрозрачную крышу солнечные лучи падают на скатерти желтого цвета, которые оттеняет зелень растений, расположенных по углам зала и на небольших балкончиках. Ресторан, который так и называется - “Сад”, буквально утопает в зелени. Четыре пальмы, поставленные по углам, похожи на своеобразные колонны. Помещение ресторана небольшое - всего 30 кв. м; стены увиты плющом, что действует на посетителей умиротворяюще и наполняет воздух свежестью. Интерьер дополняется небольшим фонтаном, устроенным в центре зала. В клетках, спрятанных в кронах деревьев, заливаются апельсиновые канарейки.

При строительстве зимнего сада следует учитывать такие характеристики, как безопасность конструкции, теплоизоляция - защищенность внутреннего пространства от охлаждения и перегрева, а также высокая устойчивость стекла к атмосферным воздействиям. Сначала делается каркас, затем приступают к остеклению.

В процессе строительства зимнего сада можно выделить 2 этапа работы: вертикальное остекление и монтаж крыши. Вертикальная стеклянная стена делается из обычных окон. В них уже предусмотрены форточки или открывающиеся створки - в зимнем саду они используются для естественной вентиляции помещения. Каждая составляющая зимнего сада (крыша, двери, окна, входные группы) изготавливается из специализированного алюминиевого профиля: “фасадного”, “крышного”, “оконного” или “дверного”.

Каркас зимнего сада может быть выполнен из стали или алюминия. Эти материалы имеют свои плюсы и минусы, поэтому современные системы часто бывают комбинированными. Стальные несущие конструкции не только значительно увеличивают прочностные характеристики, но и придают всему строению современный вид в стиле Hi-Tech. Но сталь редко используется, т. к. это самый дорогой материал. К тому же, он сложен в сборке: его надо сваривать.

Самым оптимальным и по качеству, и по цене является алюминий. Специализированные профили из этого металла имеют достаточно высокие прочностные характеристики, позволяющие использовать его для несущих элементов в конструкции зимнего сада. Если вы планируете построить помещение большого размера, оптимальным решением станет сочетание алюминиевого профиля с несущим металлическим каркасом (наклонные балки, стойки, колонны).

К крыше предъявляются очень высокие требования: она должна быть максимально прочной. Особое внимание уделяется ее составляющим: атриумам (это когда застекляется только небольшая часть крыши), куполам и “фонарям” (последние в чем-то схожи - оба полукруглые, поэтому выглядят очень интересно: особенно, если крыша выполнена из матового или пленочного стекла).

В отличие от стен, для создания которых применяются стандартные однои двухкамерные стеклопакеты, для сооружения крыши сегодня используются 2 материала: стеклопакеты с “безопасным” стеклом из поликарбоната и закаленное. Стекло из поликарбоната способно выдерживать удар небольших предметов (веток, камня, кусочков льда). Но минусы этого материала - в том, что он “играет” (может сокращаться в зависимости от температуры на улице), а стоит дороже аналогичных стекол. Самый оптимальный материал - это закаленное стекло. Даже если упавший на крышу предмет окажется тяжелым, то стекло даст трещину, но не осыплется.

Сейчас очень богат выбор пленок, благодаря которым на крыше можно сделать любой рисунок: от обыкновенной росписи под листву до сложных картин. Но стоит помнить, что пленку следует накладывать только на небольшие участки крыши (1-1,5 кв. м), т. к. она утяжеляет стекло.

Важно не допускать скопления снега на крыше зимнего сада, поскольку он не дает доступа свету и может проломить стекло. Для этого устанавливают автоматический обогрев водостоков и желобов крыши, который предотвращает скопление снега и льда. Иногда его бывает недостаточно для таяния, и тогда эффективным оказывается дополнительный обогрев желобов и водосточных труб. Но более современный вариант - это установка стеклопакетов с электроподогревом.

Стеклопакеты с электроподогревом служат как для поддержания нужной температуры в помещении, так и для более быстрого таяния снега на крыше. А благодаря встроенным в стеклопакеты элементам вентиляции (форточкам, люкам) ускоряется циркуляция воздуха в помещении, что немаловажно для живых растений. Хотя это и дорогое удовольствие (стеклопакет стоит от 300 долларов), но результат себя оправдывает. А если ваш зимний сад расположен в отдельном помещении, для лучшей теплоизоляции можно установить двери с подогревом из алюминиевого профиля.