Зимний сад

Важный вопрос, с которым предстоит столкнуться хозяину зимнего сада, — это уход за ним. Если человек любит заниматься с растениями, то это можно делать самостоятельно. Но надо учитывать, что экзотические растения требуют особого ухода и внимания. Важные вопросы о зимних садах рассматриваются в данном разделе сайта.

  • Комнатный эвкалипт

    В комнатных условиях можно выращивать разные виды эвкалиптов.

    Выращивается как комнатное растение в зимних садах, оранжереях и патио.

    Листья зеленые, с заостренной верхушкой и закругленным, более широким основанием. Цветки одиночные в пазухах листьев. Цветет осенью начиная с 3-5-летнего возраста. Семена созревают через 1-2 года.

    Эвкалипт любит рассеянный свет, обильные поливы и совершенно не нуждается в опрыскивании. Легко размножается семенами.

    Эфирное масло эвкалипта широко используется в парфюмерии и медицине. Аромат растения обладает бактерицидными свойствами, отпугивает мух, комаров, москитов. В комнату, где находится растение, не залетают надоедливые насекомые.

    Ярко-зелёная листва покрыта нежным пушком, при прикосновении к листкам этого растения Вы почувствуете свежий цитрусовый запах со сладким бальзамовым тоном.

  • Пассифлора съедобная

    Пассифлора съедобная - это высокодекоративная, быстрорастущая лиана длиной до 4,5 м. Цветки лилово-белые, огромные, 8-12 см в диаметре, потрясающе красивые.

    Плоды красно-коричневые, очень вкусные.

    Пассифлоры — просто идеальные растения для вертикального озеленения. Они быстро растут, отличаются жизнестойкостью, волшебным ароматом цветков, обильно и продолжительно цветут. Кроме того, это превосходные вьющиеся растения для дома или зимнего сада. Они легки в выращивании и неплохо себя чувствуют даже в небольших горшках.

  • Ливистона китайская

    Ливистона китайская - это тропическое растение из семейства Пальмовые. В природе ливистона — это высокое дерево с колоннообразным стволом и крупными, веерными листьями. В комнатных условиях эта пальма практически не образует ствола, медленно растет, достигая максимальной высоты 1,5-2 м, не цветет.

    Очень декоративна благодаря веерным, ярко-зеленым листьям с изящно загнутыми на концах пластинками на длинных черешках.

    Растение раздается в ширину и требует значительного пространства. Она одна - словно целый лес, поэтому отлично подходит для оранжерей, зимних садов.

    Комментарии: 1
  • Папайя "Дынное дерево"

    Папайя – тропическое растение из семейства Папайевых, его высота зависит от емкости контейнера и колеблется от 1м до 2,5 м

    Растение эффектное, для оранжерей и зимних садов - отличный вариант.

    Крупные, растущие по спирали листья живут 4 – 6 месяцев, затем опадают, и папайя становится похожей на пальму, с зонтиком листьев на верхушке ствола. Растение скороплодное, при выращивании из семян зацветает уже в год посадки, а при ярком солнечном свете и хорошем уходе уже через 5-6 месяцев!!

    Созревшие плоды папайи - мягкие, от янтарного до желтого цвета, их сочная мякоть напоминает вкус дыни, масса 2,5-3 кг. Выращивать не только приятно, но ещё и вкусно!

  • Гуайава Тропикана

    Гуайава Тропикана - это тропическое растение семейства Миртовые, родом из Центральной и Южной Америки.

    Плоды гуайавы - довольно крупные, размером 5-10 см, округло-грушевидные, с вкусной и ароматной желто-розовой мякотью. Это огромное достоинство растения - плоды съедобные, вкусные, и очень полезные!

    Зрелый плод весом 100 г может содержать до 900 мг витамина С.

  • Банан декоративный "Пигмей"

    Банан – тропическое травянистое растение из семейства Банановые. Имеет мощное корневище, вырастает высотой до 2 м. Очень эффектен для оранжерей, зимних садов, и просто для квартир-, комнат, домов, офисных помещений.

    Листья красивые, крупные, с нежной фактурой, снизу красноватые, образуют ложный стебель.

    Банан самоопыляем. В плодоношение вступает с 3-5-летнего возраста, лучше в оранжереях или зимних садах.

    Банан можно посадить семенами!

    Комментарии: 6
  • Первые русские оранжереи

    Россия не осталась в стороне от увлечения зимним садоводством. Первая оранжерея была организована в Москве - когда царь Федор Алексеевич соорудил на территории Нового верхнего набережного сада в Кремле палаты с печами и многочисленными окнами. Теплолюбивые растения держали там зимой, а летом выносили в кадках на открытый воздух.

    Устройство, которое необходимо в зимнем саду – устройство для очистки воздуха от пыльцы, пыли и других примесей. Обычные кондиционеры с выполнением этой функции, вопреки распространенному мнению, справиться не способны. Лучше всего установить специальные очистители воздуха, среди которых можно отметить очистители с функцией ионизации воздуха.

  • Мода на зимние сады

    В конце 18 - начале 19 вв. Европейская мода на разведение цитрусовых постепенно стала утихать. Из экзотических стран моряки и путешественники начали завозить неизвестные доселе европейцам растения. Первыми берегов Европы достигли самые неприхотливые экземпляры, которые можно было ввести в состояние покоя: луковичные и клубневые растения, суккуленты и растения с долго хранящимися семенами. Но и их нелегко было сохранить в новых условиях: родина растений была известна ботаникам лишь приблизительно, а об условиях роста можно было только догадываться. Даже семена многих растений не выдерживали условий долгих путешествий и теряли к моменту прибытия всхожесть. Цветоводство все еще оставалось уделом элиты.

  • Крытые беседки и веранды. Сад в квартире

    В конце 19 в. все чаще к виллам стали пристраивать крытые беседки или веранды. Позднее открытые боковые проемы стали застеклять. Поскольку эти веранды не отапливались, двери, ведущие в дом, держали закрытыми. Температура воздуха на таких верандах была примерно такой же, как на улице, поэтому находиться здесь можно было лишь в теплую погоду.

  • Древние зимние сады

    Важным условием для возникновения культуры зимних садов возникло появление в Древнем Риме производства листового стекла и металлических оконных рам, что позволило круглогодично выращивать в домах различные растения. В Риме был даже принят специальный закон, запрещающий возводить дома, заслоняющие естественный солнечный свет, падающий в окна соседних жилых строений.

    К сожалению, с падением Рима искусство это было утрачено на долгие годы.

    В Европе постройки, специально предназначенные для зимовки растений, известны уже несколько столетий. В разборный деревянный домик с застекленной южной стеной, отапливаемый обычными печами, переносили на зиму растения. Именно эти домики стали предшественниками больших оранжерей. Зимой 1240г. в Кельн прибыл голландский король Вильгельм, которому был устроен пышный прием в помещении, украшенном деревцами и кустарниками в полном цвету, словно летом.