Культивирование берёзы

В России лучший рост берёзовых насаждений замечается в северных и средних областях, на умеренно влажных, не слишком плотных почвах , не бедных содержанием перегноя. Различие в минеральном составе почв не обнаруживает особенно заметного влияния на рост берёзы, и только на известковых почвах она растёт весьма редко.

Нуждаясь, как светолюбивая древесная порода, в достаточном солнечном освещении, она рано изреживается в чистых насаждениях, что влияет неблагоприятным образом на плодородие почвы: произрастая же в смеси с хвойными породами и отличаясь быстрым ростом, берёза скоро обгоняет их в высоту и обнаруживает вредное влияние на дальнейшее произрастание: её длинные и тонкие ветви, приводимые в движение ветром, сбивают, «охлестывают» почки у хвойных, вследствие чего деревья этих пород становятся уродливыми. После срубки берёза успешно возобновляется как семенами, ежегодно производимыми в изобилии, так и порослью от пня , появляющейся возле шейки корня даже у старых 60—70-летних деревьев.

Ботаническое описание

Цветки у берёзы однодомные, собранные в так называемые серёжки . Серёжки с будущими мужскими (тычиночными) цветками, развиваясь ещё осенью, видны на берёзе в течение всей зимы в виде 2—3 небольших (2-4 см) серёжек на концах ветвей, тогда как более мелкие серёжки с женскими (пестичными) цветами появляются весной вместе с листьями. Весной же расцветают и постепенно удлиняются и серёжки с мужскими цветами, состоящие из двух раздвоенных тычинок и одного или двух листочков околоцветника, прикрытых чешуйкой. При женских цветках (по 2—3 вместе) чешуи трёхлопастные, прикрывающие три 2-гнездых пестика с 2 нитчатыми рыльцами каждый. Плодики мелкие, семянки (берёзовое семя) крылатые, легко разносимые ветром.