Берёза

Берёзы -это красивые листопадные деревья или кустарники с прозрачной, сквозистой кроной и часто с тонкими, свисающими ветвями и светлоокрашенными стволами. Помимо хорошо известных и широко распространенных в умеренном поясе белокорых берез с длинными сережками и плотными яйцевидно-ромбическими или треугольно-яйцевидными листьями существуют группы видов совсем другого облика.

  • О пользе березы

    Своей белизной береза обязана органическому красителю бетулину. Но бетулин уникален не только этим. В нем содержится очень много ионов серебра, обладающего антимикробным действием. В почве березовой рощи серебра в сто раз больше, чем в почве смешанного леса. Вот почему рядом с березой так неуютно микробам, а лекарства из березы настолько эффективны. Жизнестойкость этого чудо-дерева до сих пор удивляет ученых. В ходе экспериментов березовые ветки помещали в камеры, где царил страшный мороз — минус 273 градуса по Цельсию. Но когда побитые холодом ветки доставали из камеры, они, оттаивая, оживали.

    Комментарии: 4
  • Значение и применение берёзы

    Древесина
    Для получения крупного хорошего поделочного материала берёза срубается в 60—80 и даже иногда в 100-летнем возрасте; на дрова же, считающиеся лучшим топливом, она пригодна уже в 40—60 лет. На постройки берёза мало годится, так как скоро загнивает благодаря развитию грибка Nyctomyces suaveolens (с запахом фиалок).

  • Березовый сок

    Пожалуй, на Руси не встретишь другое такое дерево, о котором бы слагалось столько пословиц и поговорок, пелось столько песен. Но если все же малосведущий человек может спутать одно дерево с другим, то березу каждый узнает сразу. Во всем мире не сыщешь дерева с такой ослепительной белой корой. За эту-то белую кору и получило дерево свое название «береза». В индоевропейских языках корень «бер» означает «светлый, ясный». Тот же корень в названии верхнего слоя коры — бересте, которая и придает дереву неповторимую окраску благодаря содержащемуся в ней органическому красителю бетулину.

    Комментарии: 10
  • Магическая берёза

    Россию издавна называли березовым краем. Березу любили, передавали поверья о ней, слагали стихи и песни, проводили обряды и водили по весне хороводы.

  • Красная береза

    Красной березе, которая является эндемиком и занесена в Красную Книгу Казахстана, в недалеком будущем грозит исчезновение.

    Немногие знают, что Казахстан - единственное место в мире, где растет красная береза или береза Ярмоленко.

    Более того, ареал ее произрастания более чем незначительный. Растет это редкое растение недалеко от села Нарынкол, Алматинской области в поймах рек Текес и Байынколь.

    Комментарии: 7
  • Береза повислая (береза бородавчатая)

    Betula pendula Roth. (В. verrucosa Ehrh.)
    Родовое название — от кельтского “betu” — береза и латинского pendulus — повислый.

    Латинское наименование дерева Betula. В основе его лежит слово batula, от глагола batuere, переводимого как “бить” или “сечь” — напоминание о горькой судьбе не очень радивых школьников в прошлом, которым случалось отведывать “березовой каши”. В европейских языках большинство названий березы идет от индоевропейского “bhe” — светлый, сверкающий.

  • Виды берёз

    Уточнения читателя сайта - Репина Андрея Владимировича...

  • Береза - дерево жизни

    С давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Не случайно березу называют деревом жизни и здоровья.

    Комментарии: 7
  • Береза - красавица

    Красавицей русских лесов называют люди березу.

    Стройная, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной, она привлекательна во все времена года. О березе сложено много песен, былин, преданий, создано много живописных картин. Ее все знают, это самое распространенное дерево. Символ и гордость русского народа. Прекрасна белая береза и в чистом поле, и на светлой лесной поляне.

    Комментарии: 5
  • Береза как лекарство

    В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные в западных районах страны. На Дальнем Востоке произрастают более 10 видов берез, среди которых имеются и деревья и кустарники. Детального изучения лекарственной ценности всех дальневосточных берез не проводилось.