Полив растений

Полив является одним из важнейших мероприятий по обеспечению жизнеспособности растений.

Задача полива должна решаться в комплексе с проблемой достижения оптимальной водопроницаемости почвы. Недостаточная водопроницаемость тяжелых и уплотненных глинистых почв приводит к тому, что влага задерживается в верхнем слое почвы, вызывая застойные явления, и не поступает к корням растений. В этом случае растение может загнивать от поверхностного переувлажнения, испытывая одновременно острый дефицит влаги. К тому же вода, оставаясь в верхнем слое почвы, быстро испаряется с ее поверхности, вызывая растрескивание. Для повышения проницаемости тяжелых почв в них следует вносить песок, компост, торф.

Легкие песчаные почвы высыхают значительно быстрее глинистых, поэтому в засушливый период их следует поливать гораздо чаще. При повышенной водопроницаемости почвы влага быстро просачивается вглубь, лишь незначительно задерживаясь в корнеобитаемом слое, и растения также испытывают нехватку влаги, так как их корни не способны получить ее из глубинного почвенного слоя.

Способность почвы к накоплению влаги можно повысить посредством внесения пылевидного кремнезема и компоста. В этой связи основной задачей обеспечения растений влагой является не только сам процесс полива, но и создание путем улучшения структуры почвы почвенной среды с оптимальной водопроницаемостью.

Вода растворяет питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в почве, и делает их доступными для корней растений в виде почвенного раствора. Влага входит в состав тканей растений, многие овощные культуры на 95-97 % состоят из воды и поэтому не могут восполнить ее необходимое количество только из объема осадков, особенно если они не регулярные.

Длительное отсутствие влаги вызывает подавление роста, провоцирует возникновение заболеваний и зачастую приводит к гибели растения. Влага особенно необходима растениям в периоды наиболее
активного развития растений: в период начального роста, цветения и формирования плодов. Если в это время растение испытывает нехватку влаги, сильно страдают его плоды: редька и редис приобретают горький резкий вкус, огурцы начинают горчить, помидоры лопаются, кольраби и редька деревенеют. Недостаток естественной влаги должен восполняться регулярным поливом, который является необходимой мерой по уходу за любыми видами культур.