Биологические методы борьбы с вредителями

В основе большинства биологических методов лежит, во-первых, естественная взаимосвязь живых существ в природе, выстраиваемые отношения хищника и жертвы и складывающийся в этой связи естественный баланс вредных и полезных для человека организмов, во-вторых, реакция вредителей на химические или физические возбудители и раздражители, такие как звук, свет, гормоны, тормозящие развитие вредных организмов, и половые гормоны - феромоны, позволяющие регулировать активность вредителей.

Сад - это живой организм, микромир, созданный на ограниченной территории, но не оторванный от окружающего мира. Близкие к естественным природным методы ведения и обустройства хозяйства, сада без сильнодействующих химикатов, а также видовое разнообразие растений в саду являются главными предпосылками для постепенного установления равновесия между желательными и нежелательными живыми организмами в саду.

Если естественный баланс будет достигнут, вы будете избавлены от необходимости бороться с нашествием вредителей, так как численность их популяции будет контролироваться и поддерживаться на постоянном уровне птицами, насекомыми, другими организмами, которые питаются вредителями. Таким образом, сад сам окажется в состоянии защитить себя, используя естественные силы врагов вредителей растений. Вопрос стоит не об уничтожении вообще всех вредителей, а о поддержании их численности на постоянном, минимальном, не опасном для сада уровне. Для этого необходимо создавать все условия, чтобы полезные насекомые и птицы населяли ваш сад, только таким образом удастся установить естественное равновесие между вредителями и полезными организмами в саду.