Корнеплоды и их выращивание

Особенности выращивания корнеплодов.


  • Полив растений

    Полив является одним из важнейших мероприятий по обеспечению жизнеспособности растений. 

    Задача полива должна решаться в комплексе с проблемой достижения оптимальной водопроницаемости почвы. Недостаточная водопроницаемость тяжелых и уплотненных глинистых почв приводит к тому, что влага задерживается в верхнем слое почвы, вызывая застойные явления, и не поступает к корням растений. В этом случае растение может загнивать от поверхностного переувлажнения, испытывая одновременно острый дефицит влаги. К тому же вода, оставаясь в верхнем слое почвы, быстро испаряется с ее поверхности, вызывая растрескивание. Для повышения проницаемости тяжелых почв в них следует вносить песок, компост, торф.

  • Минеральные удобрения

    Минеральные удобрения производятся химической промышленностью и имеют искусственное происхождение, поэтому их иногда называют еще искусственными или химическими удобрениями. От органических удобрений они отличаются высокой концентрацией питательных веществ, и хотя в последнее время наблюдаются все более сильные тенденции к использованию естественных удобрений, минеральные  удобрения в некоторых случаях бывают незаменимы. Если применять их целенаправленно в небольших количествах и следить при этом за уровнем содержания питательных веществ в почве, они не могут нанести существенного вреда экологии вашего сада. В зависимости от состава минеральные удобрения подразделяются на простые или односторонние, сложные или комплексные и микроудобрения, содержащие микроэлементы, используемые растениями в ограниченных количествах, но тем не менее необходимые для их развития.

    Комментарии: 1
  • Вредители свеклы и моркови

    Свекловичная блошка - мелкое насекомое (1,5-2,5 мм) черного цвета с зеленоватым металлическим блеском, надкрылья с продолговатыми точечными бороздками. Личинки белые, с бурой головкой, длиной до 5,5 см. Зимуют взрослые жуки под остатками растений и в верхнем слое почвы. Личинки живут в почве и питаются корешками свеклы и сорняков.

  • Вредители картофеля

    Колорадский жук - надкрылья желтые с 10 черными продольными полосами, на голове черное треугольное пятно. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев картофеля. Яйца продолговато-овальные, желто-оранжевые. Личинки выпуклые, покрытые редкими волосками; первого-третьего возрастов -коричнево-красные; четвертого - розово-оранжевые. Личинки четвертого поколения окукливаются в земле на глубине 12-15 см. Куколки желто-оранжевые.

  • Большая грядка

    Большая грядка представляет собой достаточно обширное упорядоченное насаждение различных культур, разбитое на группы по видам и сортам, причем каждая группа содержит необходимое количество растений. Было рассчитано, что семья из 4 человек получает требующееся для ежедневного использования количество зелени и пряно-ароматических растений с грядки площадью 12 м2. Этого пространства хватит, чтобы выращивать на нем до 30 сортов расположенных группами одно-, двуи многолетних растений. Для облегчения ухода за грядкой и сбора урожая целесообразно положить камни, на которые можно наступать, между группами растений.

  • Биологические методы борьбы с вредителями

    В основе большинства биологических методов лежит, во-первых, естественная взаимосвязь живых существ в природе, выстраиваемые отношения хищника и жертвы и складывающийся в этой связи естественный баланс вредных и полезных для человека организмов, во-вторых, реакция вредителей на химические или физические возбудители и раздражители, такие как звук, свет, гормоны, тормозящие развитие вредных организмов, и половые гормоны - феромоны, позволяющие регулировать активность вредителей.