Укрытие многолетников на зиму

Через несколько недель после подкормки и срезки надземной части у многолетних растений их рыхлят, укрывают на зиму перегноем, навозом, компостом слоем 4-7 см, слегка окучивают.

Нуждаются в укрытии корневища спаржи, ревеня, мелиссы лимонной и некоторые другие теплолюбивые многолетники.

Подсыпайте к многолетникам мульчу и садовую землю, пока она ещё рыхлая (неплохо бы заготовить мульчу и укрывную землю заранее и держать в сухом месте).

Для укрытия используют сухие материалы — мелкие стружки, опилки, опавшие листья, высушенный мох или еловые лапки, которые насыпают сверху мульчи слоем 15–25 см, а сверху — для надежности натягивают старую полиэтиленовую пленку, концы которой прижимают камнями.

Природные материалы, которые имеет смысл использовать для укрытия:

  • Снег
  • Лапник
  • Листва
  • Папоротник
  • Перегной
  • Керамзит (это глина и воздух)
Ноябрь

Чтобы многолетникам зиму лучше пережить — нужно их укрыть. Уже в это время устанавливаются легкие ночные заморозки. Почва начинает промерзать и образуется корочка. Зимующие в грунте растения, включая луковичные, если еще не замульчированы 3–5 см слоем торфа или компоста, то делают это сейчас. Но для малозимостойких растений этого недостаточно, и их нужно дополнительно укрывать. В первую очередь утепляем гиацинты и все группы нарциссов, кроме поэтических. Из лилий укрытия требуют: трубчатые гибриды и особенно лилии кандидум и восточные, которые укрывают более тщательно. Из многолетников укрывают инкарвиллею, кентрантус, книфофию, солнцецвет, хризантему корейскую, физостегию, эремурус и другие.

Большинство мелколуковичных, цветущих весной - мускари, пролески, рябчики (шахматный и белоцветковый), подснежники, пушкинии, крокусы и другие зимостойкие луковичные укрывать не нужно. Посаженные до 20 сентября на требуемую глубину, луковицы этих растений успевают хорошо укорениться и не вымерзают зимой. Однако более поздние посадки луковиц нужно замульчировать сверху.

Посаженные осенью зимостойкие голландские луковичные (лилии, тюльпаны, нарциссы, др.) следует укрыть лапником. Это ещё и эффективная защита от мышей, которые очень любят полакомиться луковицами лилий и тюльпанов. А сверху закройте лапник плёнкой и срезанными побегами многолетников, т.е. сделайте «сухое укрытие». Ни в коем случае не укрывайте посадки луковичных соломой – иначе создадите отличные условия для размножения мышей.

Непременное условие успешной зимовки всех луковичных растений – незатопляемость места посадки весенними водами.