Теплицы

К теплицам относятся культивационные сооружения, имеющие боковые стенки и кровлю. В теплице может свободно перемещаться человек, обеспечивающий все работы, связанные с посевом, посадкой, уходом за растениями. На садовых участках применяют теплицы трех типов: односкатные, двухскатные и арочные, которые могут быть остекленными и пленочными.


Односкатные теплицы чаще всего строят со стеклянной кровлей, обращенной к югу. Практично возводить теплицу прямо у кирпичной, каменной или бетонной стены дома или другой постройки на участке. Стены деревянных строений не подходят в качестве основания для теплицы. Естественное возвышение или холм можно также использовать в качестве северной стены, для чего откос, обращенный к югу, делают вертикальным и грунт облицовывают толстыми досками, кругляком или кирпичом.

Односкатная остекленная теплица

В целях экономии строительных материалов и тепла теплицу, если позволяют грунтовые воды, строят заглубленной, оптимальная глубина котлована для заглубления составляет 80 см. Снаружи стенки засыпают землей, устраивая откосы для стока воды. Вход в теплицу располагают с восточной или западной стороны. Если теплица предназначена для круглогодового использования, под стеллажом делают кирпичный дымоход, а печь выкладывают в торцевой части теплицы.


Остекляют теплицы снизу вверх внахлест. При этом нижнее стекло укладывают так, чтобы вода свободно скатывалась с кровли. Двухскатная пленочная теплица состоит из алюминиевого каркаса, на который натягивается полиэтиленовая пленка. Длина теплицы в собранном виде 400 см, ширина - 210, высота 187 см. Скаты теплицы должны быть ориентированы на запад и восток. Пленочное покрытие крепится к каркасу через резиновые прокладки плоскими пружинящими зажимами. Каркас состоит из трубок, соединенных между собой кронштейнами. Для устранения перекосов и провисания пленки имеются проволочные растяжки. В теплице есть две противоположные шторные двери, через которые проветривают сооружение. При необходимости можно откидывать боковую часть пленки. Двухскатная остекленная теплица представляет собой металлическую сборную конструкцию прямоугольной формы с двухскатной крышей, двумя выдвижными форточками и четырьмя распашными дверями. Полезная площадь
теплицы - 15м2. Габариты - 260 х 5бО х 210 см. Перед сборкой каркаса необходимо подготовить фундамент для установки теплицы. Он делается из бетона, кирпича или деревянных брусьев, причем по ширине он должен быть не менее 10 см, по высоте - 20 см. Сначала по разметке закладывают деревянные бруски для крепления каркаса. Затем между фундаментом и нижней обвязкой теплицы прокладывают гидроизоляцию из рубероида и собирают детали, после чего приступают к остеклению: последовательно остекляют крышу, боковые стороны, фронтоны и двери.


Зазоры между стеклами покрывают оконной замазкой, но стекла в пазах профилей не замазывают - они должны свободно скользить. Такая теплица долговечна.


Арочная пленочная теплица по строению и форме напоминает пленочный тоннель длиной 410 см, шириной 235 и высотой 180 см. Каркас этой арочной теплицы состоит из 5 дуг, выполненных из профилированных дюралюминиевых сплавов и соединенных четырьмя продольными связями. Пленка крепится к каркасу проволокой, начиная с одного из торцов. Собранную теплицу устанавливают и закрепляют фиксирующими штырями. Их забивают в грунт через отверстия в кронштейнах. Нижние свободные концы пленки прижимают к грунту насыпной землей или каким-либо грузом. На зиму эти теплицы рекомендуется разбирать и хранить в закрытых помещениях.