Малогабаритные пленочные сооружения

Малогабаритные пленочные сооружения удобны тем, что их по мере необходимости легко можно переносить с места на место. Благодаря компактности такие пленочные конструкции могут быть использованы даже для одного куста, например помидоров.


Для защиты отдельных небольших растений, например высаженной рассады, можно использовать стеклянные или пластмассовые прозрачные банки, перевернутые вверх дном. Очень удобны также небольшие колпачки, сделанные из вощеной бумаги или плотной полиэтиленовой пленки. Для изготовления колпачка бумагу или пленку необходимо свернуть конусом и скрепить края проволочкой или прошить, чтобы он не разворачивался. Нижний край колпачка выгнуть в форме воротничка размером 2-3 см, который при установке колпачка над растением необходимо присыпать землей, что предохранит колпачок от сноса ветром. Можно также просунуть прутик, как шпильку, через вершину колпачка и заглубить его в землю.


Малогабаритные пленочные сооружения бывают арочные и каркасные. Арочные, или тоннельные, сооружения выполняют в виде полуовальных дуг из проволоки, лозы, металлических обручей, пластиковых трубок длиной 160-170 см, которые заглубляют в почву на 15-20 см.


Устанавливают дуги на расстоянии 60-100 см друг от друга и связывают сверху с двух сторон проволокой или шпагатом. На каркас натягивают пленку. С торцов пленку привязывают шпагатом к кольям, а с боков присыпают землей. Для удобства в работе можно пленку с двух сторон наматывать на рейки. Каркасные пленочные конструкции отличаются большим разнообразием форм, которые выбирают в зависимости от предназначения сооружения. Для этого необходимо изготовить каркас заданной формы и на него натянуть пленку, прикрепляя ее проволокой или гвоздями. Небольшие каркасы обтягивают пленкой наподобие абажура. В качестве материала для изготовления каркаса подойдет ивовая лоза, прочная проволока, прутья, тонкие деревянные Миниатюрные колпачки из парафинированной бумаги или плотной полиэтиленовой пленки служат для защиты отдельных небольших растений. При установке колпачка его треугольный воротничок необходимо заглубить в землю и прикопать, чтобы колпачок, не сдуло ветром
Малогабаритные пленочные конструкции отличаются разнообразием форм и способов применения.


Каркасы из лозы, проволоки или облегченных металлоконструкций, обтянутые пленкой или нетканым материалом, очень удобны для защиты отдельных растений. В материале обязательно должны быть
проделаны, небольшие отверстия, обеспечивающие вентиляцию растений. Каркасы из деревянных реек, проволоки или алюминия с натянутой на них пленкой могут служить мини-теплицами, защищая целую грядку .

На ночь пленочный каркас лучше укрывать дополнительно утепляющим материалом: тканью, соломенной циновкой, матерчатым полотнищем. Каркасные конструкции можно устанавливать в виде крыши над целой грядкой или использовать для отдельных растений.