Бескаркасное пленочное укрытие

Бескаркасное укрытие представляет собой расстеленную на поверхности грядки пленку. Чтобы почва просыхала раньше, гряды делают с осени или рано весной. Ширина гряды - 90 см, длина - произвольная, между грядами прокладывают дорожки шириной 30-40 см. Посев рядовой или гнездовой в 2 строчки, гнезда располагают в шахматном порядке. Затем накрывают грядку пленкой. После появления всходов при рядовом посеве пленку снимают, при гнездовом обычно оставляют до конца вегетации. В этом случае пленку над лункой надрезают с южной стороны, делая сначала небольшое полукруглое отверстие, чтобы поступал воздух; по мере роста растений отверстие постепенно округляют, но пленку не прорезают до конца, а подворачивают вниз. Над лункой можно делать и крестообразные надрезы.


Для устройства бескаркасных укрытий из почвы делают гребни, а по обе стороны от них - канавки, в которые высаживают растения. После этого на гребень расстилают полотно пленки, натягивают и края присыпают землей.


Рядовым способом сеют в основном холодостойкие растения для получения раннего урожая, гнездовым - высевают или высаживают под пленку теплолюбивые культуры, такие как огурец. Кроме того, пленкой укрывают гребни. Для этого на ровной поверхности делают земляные валики и с южной стороны валика высевают семена, после чего накрывают пленкой. Пленку или другой укрывной материал необходимо время от времени снимать с грядки, давая растениям проветриться, но для этого нужно выбирать безветренный, пасмурный, но теплый день, чтобы ветер и прямые жесткие лучи солнца не повредили нежные, еще не окрепшие растения.


Гребни располагают на расстоянии 80-90 см. После появления всходов пленку снимают.