Теплицы и укрытия

К теплицам относятся культивационные сооружения, имеющие боковые стенки и кровлю. В теплице может свободно перемещаться человек, обеспечивающий все работы, связанные с посевом, посадкой, уходом за растениями. На садовых участках применяют теплицы трех типов: односкатные, двухскатные и арочные, которые могут быть остекленными и пленочными.

  • Утепление цветочных культур

    БОЛЬШИНСТВО многолетних цветочных растений, зимующих в грунте, в условиях средней полосы морозоустойчиво. Однако в бесснежные зимы с сильными морозами молодые посадки могут вымерзнуть, поэтому их следует укрывать. До наступления морозов этого делать не надо, так как в теплую осень под толстым покровом растения подпревают.

  • Укрытие многолетников на зиму

    Через несколько недель после подкормки и срезки надземной части у многолетних растений их рыхлят, укрывают на зиму перегноем, навозом, компостом слоем 4-7 см, слегка окучивают.

    Чтобы многолетникам зиму лучше пережить — нужно их укрыть. Уже в это время устанавливаются легкие ночные заморозки. Почва начинает промерзать и образуется корочка. Зимующие в грунте растения, включая луковичные, если еще не замульчированы 3–5 см слоем торфа или компоста, то делают это в ноябре.

  • Теплицы

    К теплицам относятся культивационные сооружения, имеющие боковые стенки и кровлю. В теплице может свободно перемещаться человек, обеспечивающий все работы, связанные с посевом, посадкой, уходом за растениями. На садовых участках применяют теплицы трех типов: односкатные, двухскатные и арочные, которые могут быть остекленными и пленочными.

  • Разновидность пленки

    Для создания простейших сооружений защищенного грунта и доя бескаркасного укрытия существуют синтетические пленки - полиэтиленовая и поливинилхлоридная (ППВХ), которые обладают устойчивостью к усадке, растяжимости, водопо-глощению и морозам. Полиэтиленовая пленка проницаема для прямых солнечных лучей на 80-90 %, ультрафиолетовых - на 60-80, инфракрасных на 80 %. Поливинилхлоридная эластичнее и долговечнее, пропускает инфракрасные лучи лишь на 10 %. Кроме того, имеется модификация такой пленки, армированной стекловолокном, характеризующаяся высокой прочностью и долговечностью, она гораздо толще ППВХ.

  • Проветривание, полив, опрыскивание

    Температура в парнике должна поддерживаться на постоянном уровне (разница между дневной и ночной не более 3-5 °С). Слишком высокая температура вызывает вытягивание и ослабление растений, в то время как температура ниже оптимальной для данного вида несколько тормозит рост, не влияя, однако, на нормальное развитие растений. Температура в парнике регулируется с помощью проветривания, которое можно усилить и сделать более продолжительным по мере повышения внешней температуры вплоть до снятия рам вначале на весь день, а в дальнейшем и на ночь в период закаливания рассады.

  • Посев растений для парника

    Уход за растениями в защищенном грунте имеет свои особенности, в основном связанные с необходимостью регулирования микроклимата. 

    Семена можно высевать непосредственно в парники или в установленные в них горшочки, ящики и манжеты. Если будет проводиться пикировка растений, целесообразно применять разбросной посев, позволяющий максимально использовать полезную площадь. Чаще всего, однако, применяется рядовой посев, при котором растения получают больше света, кроме того, облегчается уход за ними.

  • Парники

    Парниками называют небольшие сооружения защищенного грунта, имеющие боковое ограждение из дерева, кирпича или другого материала и светопрозрачную кровлю из стекла или пленки. Парники подразделяют на углубленные с обогревом биологическим топливом и наземные на солнечном обогреве. Как углубленный, так и наземный парник может быть односкатным или двускатным. Габариты парника произвольные.

  • Обогрев защищенного грунта - способы

    Существуют три основных способа обогрева защищенного грунта - солнечный, технический и биологический. 

    Солнечный обогрев - самый распространенный и самый дешевый, так как солнечная радиация является наиболее эффективным источником энергии. Достигнув поверхности почвы и растений, она превращается в тепловую энергию, которая благодаря стеклянной кровле или светопрозрачной пленке остается в теплице. Однако в холодные, пасмурные дни, особенно ночью, температура под пленкой может быть ниже оптимального предела.

  • Малогабаритные пленочные сооружения

    Малогабаритные пленочные сооружения удобны тем, что их по мере необходимости легко можно переносить с места на место. Благодаря компактности такие пленочные конструкции могут быть использованы даже для одного куста, например помидоров. 

    Для защиты отдельных небольших растений, например высаженной рассады, можно использовать стеклянные или пластмассовые прозрачные банки, перевернутые вверх дном. Очень удобны также небольшие колпачки, сделанные из вощеной бумаги или плотной полиэтиленовой пленки.

  • Защищенный грунт и его виды

    Большинство овощных культур средней полосы хорошо растут и плодоносят в открытом грунте, однако многие из них для получения ранней продукции выращивают в защищенном. В защищенном грунте возможно искусственное создание условий, необходимых для нормального роста и развития растений.