Теплицы и укрытия

К теплицам относятся культивационные сооружения, имеющие боковые стенки и кровлю. В теплице может свободно перемещаться человек, обеспечивающий все работы, связанные с посевом, посадкой, уходом за растениями. На садовых участках применяют теплицы трех типов: односкатные, двухскатные и арочные, которые могут быть остекленными и пленочными.

  • Разновидность пленки

    Для создания простейших сооружений защищенного грунта и доя бескаркасного укрытия существуют синтетические пленки - полиэтиленовая и поливинилхлоридная (ППВХ), которые обладают устойчивостью к усадке, растяжимости, водопо-глощению и морозам. Полиэтиленовая пленка проницаема для прямых солнечных лучей на 80-90 %, ультрафиолетовых - на 60-80, инфракрасных на 80 %. Поливинилхлоридная эластичнее и долговечнее, пропускает инфракрасные лучи лишь на 10 %. Кроме того, имеется модификация такой пленки, армированной стекловолокном, характеризующаяся высокой прочностью и долговечностью, она гораздо толще ППВХ.

  • Обогрев защищенного грунта - способы

    Существуют три основных способа обогрева защищенного грунта - солнечный, технический и биологический. 

    Солнечный обогрев - самый распространенный и самый дешевый, так как солнечная радиация является наиболее эффективным источником энергии. Достигнув поверхности почвы и растений, она превращается в тепловую энергию, которая благодаря стеклянной кровле или светопрозрачной пленке остается в теплице. Однако в холодные, пасмурные дни, особенно ночью, температура под пленкой может быть ниже оптимального предела.

  • Защищенный грунт и его виды

    Большинство овощных культур средней полосы хорошо растут и плодоносят в открытом грунте, однако многие из них для получения ранней продукции выращивают в защищенном. В защищенном грунте возможно искусственное создание условий, необходимых для нормального роста и развития растений.

  • Закладка биотоплива в теплый парник

    Традиционная закладка для теплого парника - навоз, служащий естественным источником тепла и обогрева. Заготовленный с осени навоз складывают в кучу или штабель, уплотняют, укрывают сверху торфом, соломой или опилками и накрывают пленкой. Края пленки прижимают камнями, чтобы ее не сдул ветер.