Овощи и зелень в теплицах

Баклажаны

Посев: с конца февраля до конца марта. Всхожесть: 10-15 дней при температуре 22-25 °С. Схема посадки: 40 х 60 см. Сбор урожая: с августа по октябрь. Урожайность: 5-25 плодов с растения.

Баклажаны причисляют к любимым съедобным овощам большинства народов Средиземноморья. Рекомендуем собирать различные рецепты и попробовать выращивать баклажаны разного цвета и формы.

 

Сорта: самыми урожайными являются сорта с длинными, клиновидными плодами. Самые красивые, черно-фиолетовые, блестящие и "толстые" плоды дают прихотливые гибриды. Между ними встречаются фиолетовые в полоску, белые и желтые плоды. Карликовый баклажан со съедобными, яйцевидными, белыми или желтыми плодами тоже относится к этому виду. Всем сортам свойственны красивые большие фиолетовые цветы с ярко-желтыми тычинками. Выращивают баклажаны, как и томаты. Это самоопыляющиеся растения и в теплице их за 2-3 побега привязывают к веревочкам.



Дыни

Посев: с конца марта до середины апреля. Всхожесть: 5-12 дней при температуре 22-30°С. Схема посадки: 40 X 60 см. Сбор урожая: с июля по октябрь. Урожайность: 4-10 плодов с растения.

Дыни по своим запросам и методам культивирования подобны длинно-плодным огурцам и вообще являются их близкими родственниками. Они хорошо растут - как в открытом грунте на солнечном месте, так и в парниках.



Сорта: особенно рекомендуются дыни среднего размера. О своем созревании они возвещают сильным ароматом.

Протянутая между плодами и землей сетка препятствует тому, чтобы они сваливались на землю. Для выращивания в теплицах больше подходят сорта, устойчивые к увяданию и мучнистой росе.



Уход: почти все сорта лучше плодоносят, если побег прищипнуть над 5-м листом или по достижении предусмотренной заранее высоты. В этом случае развиваются боковые побеги, их тоже укорачивают до 5-го или 6-го листа, затем при завязавшемся плоде укорачивают до 2-го листа.

Совет: при высокой влажности воздуха рекомендуется опыление с помощью кисточки. Наилучшие результаты достигаются в солнечную погоду между 9 и 11 часами утра.

Арбузы

Посев: с конца марта до середины апреля. Всхожесть: 5-12 дней при тем пературе 22-30°С. Схема посадки: 40 X 100 см. Сбор урожая: с августа по октябрь. Урожайность: 4-5 плодов с растения.

Уход: арбузам темно-зеленым - с ярко-красной мякотью и темными семечками, сахарным и сочным - прежде всего требуется много солнца и богатая гумусом теплая почва. Они выращиваются подобно огурцам и высаживаются чаще всего на темную мульчированную пленку. Вследствие большого веса плодов (до 8 кг) подвязывание побегов не имеет смысла. В обрезке тоже нет необходимости, однако для разведения в теплицах следует выбрать устойчивые к болезням сорта. Зрелость плодов можно определить, если постучать по ним: созревшие издают гулкий звук.

Кустовая и вьющаяся (на фото) фасоль

Посев: с конца марта до конца июля. Всхожесть: 8-12 дней при тем пературе 18-25 °С. Схема посадки: 100 X 30 см. Сбор урожая: с конца июня по октябрь. Урожайность: 3.5~4,5 к/м2 у вьющейся фасоли и 2-2,5 кг/м2 у кустовой фасоли.

Кустовую фасоль можно выращивать в теплице, вьющаяся фасоль на более ценных местах дает намного более высокие урожаи. Бобовые вообще являются одними из интереснейших культур и хорошо комбинируются с поздними сортами огурцов или томатов. Постарайтесь купить слаборастущие сорта, которые образуют мало листьев.



Уход: ранние сорта высеваются с конца марта по апрель, урожай дают с конца июня по июль, более поздние сорта - с середины до конца июля и дают урожай с сентября по октябрь. Сажают 6-7 семян в емкость. Через 2-3 недели, еще до образования побегов, рассаду пересаживают в богатую питательными веществами почву. Побеги по веревочкам вскоре добираются до крыши. Фасоль следует обильно поливать непосредственно под корень, ей требуется много свежего воздуха и солнца, чтобы она вследствие самоопыления не сбрасывала стручки.

Спаржевая фасоль является азиатской культурой с очень большой потребностью в тепле. Ее, как и вьющуюся фасоль, выращивают на опорах. Чем лучше им создать условия, тем длиннее (от 40 до 80 см) у них вырастают стручки, которые следует собирать до того, как они затвердеют. При выращивании любого сорта фасоли следите за поражением паутинными клещами, которые быстро распространяются в сухом воздухе.

Полевой салат

Посев: с начала августа до сере дины октября. Всхожесть: 3-4 недели при температуре 10-20 °С. Схема посадки: 10-12 см. Полевой салат (валерианеллу) можно сажать рядками. Лучше всего он растет из рассады, выращенной в поддонах и пересаженной вместе с комом земли. Сбор урожая: с октября по апрель. Урожайность: 0,4-0,8 кг/м2.

Валерианелла прекрасно подходит как поздняя и озимая культура для холодных теплиц и парников, кроме того для открытого грунта. За стеклом это валериановое растение можно сажать в любое время года. Этот вид салата, с особенным вкусом, хрустящий и богатый витамином С нравится практически каждому, кто пробовал его выращивать как весеннюю и летнюю культуру. Растения в условиях длинного дня очень быстро завязывают цветки, а зимой урожай легко снимать с красивых листовых розеток.



Сорта: для этих растений представляет опасность ложная мучнистая роса. Лучше дело обстоит с устойчивыми сортами.

Уход: для сбора урожая с осени до Рождества валерианеллу высевают в августе в бороздки на глубину 0,5-1 см, при более поздних сроках посева урожай собирают уже в новом году. Почву приминают, чтобы семена всходили равномерно. Возможно разведение валерианеллы и в лотках. Лотки с рассадой можно поставить на стеллажи, чтобы сразу после сбора урожая огурцов, сладкого перца и томатов пересадить их на освободившиеся грядки. Рассаду высаживают с интервалом 5 х 10 см. Как правило, дополнительно под нее почву не удобряют.

Кольраби

Посев: с января до середины июля. Всхожесть: 6-12 дней при темпсратуре 15-20°С. Схема посадки: 30 х 25 см. Сбор урожая: с середины апреля по декабрь. Урожайность: 4-6 кг/м2.

Нежная капуста кольраби со сладковатым привкусом относится к одним из самых интересных тепличных культур. Она быстро растет и довольствуется небольшой площадью, рядки этого крестоцветного растения можно "втиснуть" между другими культурами. Кольраби прекрасно подходит для смешанных посадок с редькой, салатом, редисом, мангольдом; ее можно посадить на грядки, на которых затем будут расти томаты, баклажаны, огурцы и дыни. Она предпочитает удобренную, хорошо пропускающую воду почву.



Сорта: выращивать имеет смысл только хорошие, с нежным вкусом сорта, а также гибриды.

Уход: ранние посадки быстро вырастут в теплой почве и при температуре от 15 до 22°С. Их высевают уже в начале января - февраля и через несколько дней после появления всходов в лотках пикируют с интервалом 5-6 см. При этом листики ростков должны четко выступать над уровнем почвы, длинный же стебель замедлит сбор урожая. Высаженные на солнечное место, ростки вскоре образуют почки, а с начала апреля уже можно собирать первый урожай. Кольраби переносит небольшие заморозки, поэтому урожай собирают до поздней осени.

Редис

Посев: круглый год, с января для ранних урожаев, с середины до конца сентября для урожаев в декабре. Всхожесть: 5-10 дней при температуре 16-18°С. Схема посадки: зимой 8 х 10 см., летом 4 X 10 см. Урожайность: 150-200 клубней/м2.

Быстрорастущий редис в любое время года можно высадить на освободившиеся грядки, особенно ранней весной или осенью, когда не выращивают огурцы и томаты. От посева до сбора урожая вкусных и питательных корнеплодов этого крестоцветного растения проходит в темное время года от 7 до 9 недель и 3,5-4,5 недели - летом. Редиске нужно много света: в результате слишком плотного посева у нее появится только слабая, гниющая ботва. Прохладные температуры около 1012°С сдерживают рост растения вверх. Сразу же после прорастания при температуре 18°С температуру следует понизить.



Сорта: летние сорта нельзя выеа живать зимой, однако некоторые сорта прекрасно растут и летом, нужно только собирать урожай до того, как они станут деревянистыми.

Посев: высевают семена не слишком плотно, на глубину не более 1 - 1.5 см и в постоянно влажный грунт - только при соблюдении этих условий редис вырастает с красивыми круглыми клубнями. Если вы посеете ее слишком глубоко, то у вас вырастет редис с остроконечными клубнями.

Совет: редис хорошо растет в горшках-лотках с интервалом 5-6 см. В каждый горшок сажают по 2-3 семечка, а затем оставляют только самое сильное растение. На подвесных полках растениям будет достаточно света.

Редька

Посев: круглый год с января по март для сбора урожая в апреле - мае и с конца августа по начало сентября для позднеосенних урожаев. Всхожесть: 5-10 дней при температуре 18-20 °С. Схема посадки: 20 х 30 см. Урожайность: 15-20 клубней/м2.

Это близкие родственники редиса и во всех отношениях более требовательны: грунт должен быть глубоко разрыхлен и богат гумусом. Редьке требуется больше света и места, на 2-3 недели больше времени для созревания и соответственно больше удобрений.



Сорта: стандартный сорт белой редьки прекрасно подходит для всех периодов выращивания в теплицах, он хороню растет в открытом грунте и дает красивые, длинные плоды.

Уход: высевают непосредственно на грядки по 2-3 семечка в лунку, после всхода сразу же выбирается самое сильное растение, чтобы у него образовался красивый длинный корень. Рассаду редьки можно выращивать сначала в ящиках, затем ее пересаживают на грядки. Делать это надо осторожно: сначала выдавите палкой достаточно глубокие ямки и пересадите, стараясь не повредить ростки, иначе корнеплод будет скрюченным и маленьким. Температура в теплице не должна быть слишком высокой: 10-12°С в пасмурные дни и 15-18°С в солнечные.

Быстрорастущие листовые культуры

Бременская шерколь или шниттколь - урожайный, быстрорастущий, простой в уходе овощ дает нежные вкусные листья, подобные шпинату. Капуста переносит даже заморозки и прекрасно подходит для за иолнения пустующих грядок осенью или для первых посевов в январе в холодных или прохладных теплицах. Высевают 2-3 г семян на каждый квадратный метр, редко распределяя их рядками с интервалом 15-20 см, и уже с конца марта собирают урожай капусты.

Кресс-салат - появления первых листиков этой быстрорастущей пикантной зелени приходится ждать всего несколько дней. В теплицах, где поддерживаются положительные температуры, кресс-салат сажают относительно плотными рядками с интервалом 10-15 см и уже через 2-3 недели собирают урожай. Семена можно прорастить и в вате, салфетке или ситечке как гидропонную культуру. При комнатной температуре потребуется всего 6-8 дней до того момента, как можно будет ножницами срезать для приправы блюд крохотные листики.

Салатный гулявник - называется также рукола, рокет или рокетта, ему требуется не намного больше времени для созревания, чем кресс-салату.

Эта пряная зелень с неподражаемым вкусом ореха и кресс-салата растет в любое время года и при любой температуре. Переносит даже заморозки и как кресс-салат хороню развивается в гидропонной культуре. Это прекрасная приправа для салатов, более нежного вкуса зимой, чем летом. Сажают рядками с интервалом 20 см.



Черешковый мангольд. Получен от римской капусты, долгое время использовался на кухне вместо шпината, благодаря культивированию появились более вкусные сорта. Перспективный овощ для прохладных теплиц, который может служить смешанной культурой для кольраби, редиса и редьки. При выращивании рассады в горшках (время посева: начало августа) в сентябре капусту можно пересаживать в богатую питательными веществами почву с интервалом 30 х 40 см. Уже поздней осенью можно собирать первый урожай, при этом осторожно отламывают стебли, стараясь не повредить само растение. До конца мая можно получать новые урожаи. Мясистые, широкие стебли готовят как спаржу, листья используют на кухне как шпинат.

Зимний портулак

Растение с маленькими листьями, богатое витамином С, переносит небольшие заморозки. Собирают урожай как у салата. Вкус зимнего портулака нежный, похожий на шпинат, культура по своим запросам аналогична валерианелле: высевают с августа по октябрь и с марта по апрель, мелкие семена редко распределяют рядками с интервалом 10-15 см. Можно предварительно вырастить рассаду, а затем пересадить на грядки. Урожай снимают через 2-3 месяца, обязательно до начала цветения!

(На фото - корни одуванчиков считаются деликатесом)

 

Зелень, наиболее подходящая для разведения в теплицах

Выкопанную осенью из открытого грунта петрушку пересаживают в горшки или на грядки теплиц и она зимой дает новые листья. Зеленый лук осенью, с наступлением морозов тоже можно пересадить в ящики или в теплицу и получать острую зелень. Однако после 2-3 обрезок луковицы уже не представляют питательной ценности. Их можно разделить и снова пересадить.



Кервель с его анисовым привкусом, сладко-пряный укроп и терпкий кориандр (прекрасно подходящий для азиатской и исламской кухни) можно выращивать круглогодично отдельно или, редко рассыпая семена, рядками с интервалом 15-20 см. Урожай можно собирать через 6-8 недель. Розмарину требуется зимовка без заморозков, зимой от него отщипывают верхушечные листики, так же как у тимьяна и шалфея.

Выращивание корневых и клубневых культур

В кадках без света можно выращивать выкопанные из открытого грунта корни цикория (есть кремово-белые и красные гибриды) и одуванчиков. В десятилитровых ведрах хорошо растет ранний картофель. Клубни закладывают с конца января по март в наполовину заполненные хорошо пропускающей воду, удобренной землей ведра и после образования ботвы наполняют землей полностью. Температуру поддерживают около 18-20°С. Урожай можно собирать через 10-11 недель. Выкопанный поздней осенью ревень пускает ростки в теплице намного раньше и с середины марта дает вкусные побеги. Температуру следует поддерживать между 15 и 20°С.

 

  • Полезная статья. Вообще выращивание в парнике намного упрощае жизнь)
    Вот тоже хотела соорудить парник небольшой и наткнулась на очень интересное решение www.bashagroplast.com/D/ (у нескольких знакомых такое) интересно услышать мнение и советы опытных садоводов.

    Гость (Александра)