Соя

Соя — перспективная огородная культура

Соя обладает уникальными свойствами. По содержанию белка, 1 кг соевых бобов равен 2 кг мяса или рыбы. Соевый белок прекрасно усваивается организмом.

Продукты питания из сои свободны от холестерина и лактозы; в связи с этим, соя является прекрасным заменителем мясных продуктов.

Соевые продукты не только идеальный источник белка, но и эффективное естественное лечебное средство. Блюда из сои незаменимы в рационе лиц, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, заболеваниями печени, для больных атеросклерозом, при анемии.

Все продукты из сои обладают противоонкологическими и радиопротекторными (способствуют выводу радиоактивных веществ) свойствами.

Особенно полезны недозрелые, зелёные бобы, они широко употребляются в пищу в странах Востока, являясь естественным лекарством от многих болезней.

Зелёная соя консервируется, аналогично зелёному горошку, также сохраняя, при этом, все свои полезные свойства.

Также прекрасным продуктом являются соевые ростки, они полностью обеспечивают организм витаминами и биологически активными веществами.

Технология выращивания сои проста и доступна каждому огороднику, это вполне можно сделать на даче.

С появлением скороспелых сортов сои, её выращивание стало возможным на большой территории Российской Федерации, включая большую часть Западной Сибири, Урала и Европейской части.

Жаль, что на огородах эта полезнейшая культура фактически отсутствует; по комплексу биологически активных веществ, витаминов, минеральных веществ, мало найдётся культур сравнимых с ней.

Торговый дом «Колос», г. Курган, занимается распространением сои среди дачников, предлагая ультраскороспелый сорт и технологию выращивания.

Проращивание соевых бобов. Технология выращивания ростков доступна каждому.

Бобы сои замочить на сутки в воде комнатной температуры для набухания. Затем, пересыпать их в марлю (или редкий материал) положить на дно кастрюли, марлю ежедневно смачивать водой, а бобы промывать 2 раза в день.

Через 3-4 суток бобы сои обильно прорастут. Ростки до 5 см готовы к употреблению. Их надо промыть, отжать влагу и далее действовать, в соответствии с рецептом.

В процессе проращивания важно, чтобы кастрюля была закрыта крышкой. Из 400 г семян получается 1,5 кг соевых ростков.

Ростки вполне могут заменять зелёные овощи, они очень питательны, быстро варятся (4-5 минут). Перед приготовлением какого-либо блюда, их необходимо обварить кипятком.