Семена

Высокие и стабильные урожаи можно получить только из хороших семян.

Приобретение семян

Стремитесь выращивать районированные сорта, которые лучше приспособлены к местным условиям. О том, где их приобретать, стоит поговорить отдельно.

Конечно, качество товара зависит от города, в котором вы живёте. В крупных городах работает много агрофирм, как иностранных так и отечественных, и, как результат, свежие семена появляются вовремя, в достаточном ассортименте, высокого качества.

На периферии (например, в Луганске), как правило, можно встретить просроченные, нереализованные в Москве или Киеве семена, и выбор их невелик.

Можно также купить нефирменные семена «стаканчиками из мешка». Тут всё зависит от везения, бывает что вы купите семена высшего качества и дёшево, а бывает и совсем несортовые, например кормовую свеклу вместо столовой.

Поэтому, что покупать, решайте сами. Ещё есть торговля «Семена почтой». Не исключено, что скоро с этой страницы вы сможете оформить заказ, всё зависит от желания агрофирм.

Сколько нужно семян для посева

Прежде чем покупать или оставлять из выращенных вами семян, определитесь в их количестве. Вот таблица норм расхода семян на 10 кв. м.

Культура

Масса, г.

Капуста белокачанная

12-15

Капуста брюссельская, краснокачанная, савойская, цветная, кольраби

2-3

Томат и перец

2-3

Баклажан

1,5-2

Огурец

6-8

Кабачок и тыква

3-4

Арбуз

2-3

Дыня

1,5-2

Лук репчатый (чернушка)

8-10

Чеснок

500-600

Морковь

4-6

Петрушка

8-10

Сельдерей

0,6-0,8

Пастернак

5-6

Свекла столовая

10-12

Редис

17-23

Картофель

2,5-4кг

Горох

150-200

Фасоль

90-150

Укроп

30-60

Какие семена выращивать, а какие покупать?

Не обязательно покупать все семена. Семена некоторых культур можно без проблем вырастить самим; о том как выращивать и отбирать семена — в последующих выпусках.

А пока, перечислим культуры, которые следует выращивать и покупать.

Покупать: огурец (обязательно и только гибриды F1), капуста, свекла.

Выращивать: картофель, лук (чернушка), арбуз, дыня, кабачок, тыква, чеснок, фасоль, укроп.

Покупать или выращивать: редис, морковь, томат, перец, баклажан.

У этих советов есть основания, причём, у каждой культуры — свои особенности.

Покупать

Огурец. Выращенные самостоятельно семена должны пролежать два-три года, до того как будут высажены. В противном случае, на растении огурца будет образовываться много мужских цветов (пустоцветов).

Кроме того, современные гибриды F1 — очень скороспелые, урожайные, с подавляющим большинством женских цветков, многие из них — совершенно без горечи даже в перезрелом состоянии.

В общем, преимущества гибридов F1 очевидны. Лучшим из них является Паркер.

Капуста. У капусты, как и у огурца, также две причины по которым следует покупать семена, а не выращивать самому.

Во-первых, во время цветения, цветы капусты перекрёстно опыляются другими крестоцветными, такими как сурепка, редис, и, в результате, вы получите семена с сильно нарушенными сортовыми свойствами.

Для того, чтобы вырастить нормальные семена, необходимо, чтобы в радиусе 10 км не было ни одного крестоцветного, или, во время цветения, закрывать растения специальным материалом, чтобы на них не попадала пыльца.

Но другая причина необходимости покупать семена, на мой взгляд, ещё более веская: это всё те же гибриды F1.

Вот некоторые их особенности: сверхдлительное хранение поздней капусты, раннее созревание ранней, отличный вкус и механические свойства.

Выращивать

Картофель. Его необходимо выращивать, потому что другого выхода нет, если вы, конечно сможете сохранить клубни до посадки в хорошем состоянии.

Лук. Вырастить семена лука — проблем не составляет.

Если у вас какое-нибудь растение пошло в стрелку, оставьте его. Вызревшие семена соберите и можете сажать их на следующий год или в текущем году, озимым или подзимним методом.

Главное — точно знать какой у вас лук, однолетний или двухлетний, от этого зависит методика его дальнейшего выращивания.

Арбуз, дыня, кабачок, тыква. Эти представители тыквенных, наименее, как мне кажется, требовательны к сортовым качествам семян.

Единственное, что я хотел бы заметить, так это то, что овощи должны быть максимально вызревшими и крупными.

Желательно, после сбора урожая, дозревать их дома, только не доводите их до гниения, вместе с мякотью могут сгнить и семена.

Фасоль и горох. Бобовые тоже несложно вырастить. А вот сохранить — посложнее. Большинство семян заражены личинками, из которых зимой появляются жуки.

Поэтому, или обрабатывайте семенные растения инсектицидами во время роста, чтобы не допустить заражения, или храните при температуре близкой к 0°С.

И покупать и выращивать

Редис. Как и у капусты, цветы редиса перекрёстно опыляются сурепкой. Поэтому, качество семян резко снижается — многие растения на следующий год идут в стрелку.

Но почему тогда, я рекомендую часть семян выращивать самим? Редис — культура ранняя и после него, на том же месте, можно сажать теплолюбивые культуры, поэтому, под редис можно отводить большие площади.

Естественно, это требует большое количество семян: небольшую часть можно засадить покупными (качество этих посевов должно быть высоким), остальное — выращенными, сплошным посевом без рядков.

Кроме этого, редис используют, как маячную культуру (см. далее), а для этих целей, качество семян не играет никакой роли.

Вот причины, по которым необходимо заготовить не менее 50 грамм семян.

Томат, перец, баклажан. Почему семена этих культур можно и выращивать самим?

Семена паслёновых получаются вполне хорошего качества, с сохранением сортовых качеств (если, конечно это — не гибриды).

Сохраняя семена понравившегося вам сорта, вы не только заготовите их без особого труда на следующий год, но и можете улучшить их качество (если, например, семена были привезены из другого региона).

Но многие огородники любят выращивать гибриды этих культур, они дают высокий урожай с оригинальными свойствами, поэтому, покупать семена иногда бывает выгоднее.