Рассада: почва и посадка рассады

Особенности выращивания рассады в квартире

Дачный сезон начинается с выращивания рассады. Цели выращивания рассады очевидны. Через рассаду можно увеличить период вегетации, получить ранний или более высокий урожай.

Некоторые теплолюбивые овощи в отдельных регионах можно вырастить только через рассаду. Кроме этих причин, через рассаду выращивают ценные сорта и гибриды, количество семян которых не велико.

Полевая всхожесть семян низкая, как правило на 30-50 % меньше, чем в домашних условиях, а при неблагоприятных условиях в поле, семена могут и вообще не взойти. Поэтому, потребность дачников в рассаде — не малая.

Почти каждый дачник выращивает рассаду дома сам, хотя, городские квартиры совсем не приспособлены для этого.

В квартире рассада выращивается, как правило, на подоконниках, а это уже создаёт не малые проблемы:

  • холод от окна с одной стороны и тепло батареи с другой,

  • уменьшение количества света, по сравнению с открытой местностью при, и без того, коротком световом дне.

  • ограниченная площадь, при высокой потребности в рассаде.

Все эти недостатки можно частично устранить.

Щели окон должны быть хорошо заделаны, чтобы не было сквозняка. На батарею надо положить фанеру, картон или что-нибудь другое, чтобы оградить рассаду от прямых восходящих потоков тёплого и сухого воздуха.

Что касается света, то это — вопрос сложный. Можно конечно, сделать подсветку, используя для этого лампы дневного света, которые экономичнее чем лампы накаливания, и включать их на 2-3 часа после захода солнца ежедневно.

Но такая конструкция довольно громоздка для квартиры. Поэтому, я бы рекомендовал просто не спешить с высадкой рассады, подождать, когда продолжительность дня вырастет.

Особенно это касается рассады капусты, в меньшей степени — перца и помидоров, если освещённость не достаточная, то растения получатся вытянутыми, тонкими и слабыми.

Обычно продолжительность дня становится достаточной во второй половине марта, к тому же, к этому времени, увеличится количество солнечных дней.

Если ваши окна освещаются прямыми солнечными лучами меньше 4 часов в сутки (в ясную погоду), то выращивание рассады становится рискованным.

Абсолютно качественную рассаду, всё равно, вряд ли удастся вырастить, но и из посредственной рассады тоже можно получить неплохой урожай.

Поэтому и в вопросе освещения, и в вопросе количества растений на подоконнике, можно немного смягчить требования.

При использовании рекомендуемых размеров стаканчиков (их я приведу позже), на подоконнике вмещается очень мало растений, и решение уменьшить диаметр стаканчиков выглядит логичным.

Ухудшая качество рассады, вы увеличиваете количество, здесь главное — не перестараться.

Подготовка почвы

Если вы читали заметки на главной странице в октябре, то вы должны были вовремя заготовить торф и дерновую землю. Если не заготовили, то найти качественную землю и торф в феврале-марте, несколько проблематично.

Во-первых, землю желательно брать со своего участка, а выезд на дачу за землёй не целесообразен и не всегда возможен.

Во-вторых, с мокрой землёй, взятой во время оттепелей, очень сложно работать.

Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства культур (капуста, помидор, перец, баклажан, огурец, арбуз, лук) подойдёт следующий состав: земля — 25-30%, торф или перегной — 30-50%, песок — 25-30%.

Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. Помидоры — менее требовательны к качеству смеси — доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле даёт неплохие результаты.

Отличные результаты даёт выращивание всех культур в чистом торфе, в этом случае, надо добавить золы или фосфорных и калиевых удобрений.

Во время выращивания рассады, почва в стаканчиках значительно уплотняется. Для предотвращения этого, можно применять «рыхлители» почвы — опилки или сухие листья (которые я, опять же, рекомендовал заготовить с осени).

Можно купить рассадную смесь и добавлять её, как указано в инструкции.

В чём и как выращивать рассаду

Есть несколько методов выращивания рассады. Я бы перечислил следующие:

  • в торфоперегнойных горшочках;

  • в стаканчиках, пакетиках;

  • в специальных таблетках;

  • в ящиках;

  • в парниках открытого грунта;

  • выращивание сеянцев.

Я умышленно не упомянул теплицы и парники, так как страница ориентирована, прежде всего, на городских жителей.

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки. При методе с пикировкой, семена, на первом этапе, высевают в подносы или ящики.

В них насыпают слой почвы глубиной 2-3 см. Почва должна быть слегка влажной. Затем, аккуратно раскладывают семена на расстоянии 1,5-2 см. После этого, присыпают слоем почвы толщиной 0,5-1 см, слегка уплотняют ладонью и поливают водой из лейки, чтобы струя не размывала землю.

При наступлении определённого возраста, растения пикируют.

Ёмкости для пересадки выбирайте, исходя из ваших конкретных условий. Лучшим вариантом было бы использование специальных торфо-перегнойных горшочков. Их можно купить в магазинах.

Но можно использовать и подручный материал: пластиковые стаканчики из под молочных продуктов, полиэтиленовые пакетики и пр.

Желательно сделать небольшое отверстие в дне стаканчика. Стаканчики можно склеить из бумаги, в этом случае, отверстие делать не надо.

Можно пикировать в ящики. Это сэкономит место, но ухудшит приживаемость растений, при пересадке в открытый грунт, так как корневая система будет повреждена.

В ящики нежелательно пикировать перец и баклажаны, у них слабая корневая система.

После пикировки, стаканчики или ящики необходимо в течение 2 суток держать в тени, большое количество света оказывает сильную нагрузку на корневую систему и рассада может завянуть.

Выращивание сеянцев — редкий метод, который можно отнести к выращиванию рассады.

Сеянцы — это только что проросшие семена с раскрывшимися семядолями, но без листьев.

Сеянцами можно выращивать огурцы, дыни, тыквы, кабачки. Семена не глубоко сеют в подносы с землёй, и когда раскроются семядоли их пересаживают в открытый грунт.

Во время укоренения сеянцев, необходим хороший полив, так как корневая система ещё не сформирована.