Об овощах

Некоторые рекомендации по хранению овощей

Сохранить выращенные овощи в квартире — непростая задача. Идеальными условиями для хранения были бы низкая влажность и постоянная температура в пределах 0°…+4°С.

Но дома такие требования сложно выполнить. Поэтому, приходится выдумывать различные хитрости. Рассмотрим некоторые советы по конкретным овощам.

  • Картофель лучше хранится вместе со свеклой.

  • Морковь очень сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания. Существует несколько способов хранения моркови. Можно ею набить 3-х литровые банки, и, при наступлении морозов, закрыть крышкой; или в ящике пополам с песком. Второй способ очень эффективен, но несколько не удобен в условиях городской квартиры.

  • Лук можно хранить в холодном углу комнаты, при температуре ниже +18°С, или на балконе, но главное, чтобы температура была постоянной (то есть, надо выбрать один из методов).

  • Позднюю капусту не сложно сохранить на балконе аж до апреля, но при очень сильных морозах, всё же, придётся заносить её в комнату.

  • Брюссельская капуста имеет оригинальный способ хранения. Кочанчики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, и кладут в холодильник. Обычно качанчиков не бывает много, и, поэтому, места в холодильнике должно хватить.

Первый выезд на дачу

Для тех кто использует дачу только в тёплое время года первый выезд всегда интересен и насыщен работой.

Первым делом, конечно, надо посмотреть как перезимовали деревья, клубника, что украли на даче за зиму... Но я этих вопросов касаться не буду. Тем более, что очень много работы с землёй.

Целый ряд овощных культур требуют, как можно более ранней посадки, и их рекомендуют высаживать при первой же возможности.

Это, прежде всего, однолетний и двулетний лук (чернушка), морковь (для раннего потребления), свекла, редис, горох.

Если лук-чернушку и раннюю морковь, бесспорно, нужно высаживать, при первом выходе на огород, то остальные культуры имеют некоторые особенности: горох без проблем вырастет и при более поздней посадке, в случае сильных заморозков после высадки, свекла и редис могут пойти в стрелку.

В районах с засушливым климатом, при первой же возможности, сеют не только раннюю морковь, но и позднюю, потому как, даже при небольшом опоздании с посевом, влаги для прорастания может не хватить, несмотря на то, что часть её пойдёт в стрелку.

Для того, чтобы начать посев, нужно определить готовность почвы. Есть несколько методов позволяющих это сделать.

Для чернозёмов, это можно определить по подсыханию пахоты. Почва с осени должна быть перекопана крупными комьями, и весной должна быть неровной. Почва готова если холмики подсохшие, а углубления ещё мокрые.

Можно определить, при вскапывании. Если ком земли, вынутый лопатой, при повторном несильном ударе легко рассыпается, то земля готова для обработке.

Если ком деформируется, как пластилин, значит, она ещё слишком влажная; если он уже твёрдый и, для его разрушения необходимо приложить усилия, значит, почва уже пересохшая.

Кроме посева, нужно ещё произвести влагозадержание незасеянных площадей. Это делается разравниванием почвы граблями.