Посев крупносеменных культур

Из крупносеменных культур можно перечислить: горох, фасоль, огурец, арбуз, дыню, кабачки, тыкву, кукурузу, подсолнечник.

Все крупные семена обычно имеют хорошую всхожесть и, вследствие своих больших размеров, менее требовательны к качеству почвы. Но это не означает, что её надо плохо готовить.

Большинство из этих культур — теплолюбивые (пожалуй, кроме гороха), а значит, сажать их надо позже, когда в почве уже меньше влаги. Поэтому, их сажают на большую глубину: 3-4 см на тяжёлых почвах, 5-6 см на лёгких.

Возможности прорасти с большой глубины способствуют крупные размеры и высокая энергия прорастания семян.

Любые семена можно сажать тремя способами: сухими, намоченными или проросшими. Трудно дать ответ, какой из способов лучше.

При посеве сухими семенами, время от посева до всхода — самое большое — семенам надо ещё набухнуть. В почве всегда есть хотя бы немного влаги, и семена слегка набухают до первого дождя, а потом начинают рост.

Если Вы сеете сухими семенами, то и поливать не желательно. Такой метод лучше применять, когда Вы не можете обеспечить своевременный полив в последующие после посева дни.

Посев намоченными и проросшими семенами всегда требует полива, как во время посадки, так и в последующие дни (если нет дождя).

Кроме этого, их обязательно надо сажать во влажную почву. Поддерживать почву влажной после посадки обязательно, потому как, при пересыхании, уже проросшие семена гибнут.

Естественно, при таком методе, семена всходят быстрее.

Иногда сеют различными методами ещё и для того чтобы подстраховаться, в случае заморозков. Если пророщенные заранее семена взойдут раньше и попадут под мороз, то сухие спокойно перенесут похолодание.

В отличие от мелкосеменных культур, крупные семена овощного гороха, фасоли, сахарной кукурузы, кабачка, патиссона, тыквы (можно и огурца) обычно высевают гнездовым способом. При этом для каждой культуры надо ориентироваться на число растений на погонном метре. Бороздка делается так же, как и для мелкосеменных культур, только на большую глубину. Семена можно высевать и в лунки, сделанные углом мотыги или совком. Чтобы обеспечить получение надежных всходов, высевают по два-три семени в гнездо, а в дальнейшем при необходимости проводится прореживание. 

Высадка рассады ведется по схемам в соответствии с культурой и сортом и с таким расчетом, чтобы обеспечить оптимальную густоту стояния и возможность обработки между растениями в рядках и междурядьях. Схемы посадки будут приведены по культурам.

Загущение посадки не следует практиковать это может привести к уменьшению размеров растения и плодов, а у позднеспелых сортов капусты образуются "недогоны" (невызревшие кочаны).

Сорняки

Мелкие семена (щирица) за счет собственных запасов питательных веществмогут дать ростки 2-4 сантиметра, то есть не могут пробиться с большейглубины и погибают. Поэтому при вспашке поля с оборотом пласта сорняковменьше. Да, пахота (перекопка) самая тяжелая, энергозатратная работа.

Сорняки подразделяются на несколько биологических групп, иагротехническая борьба с ними привязана к их биологическим особенностям.

Итак, однолетние сорняки размножаются семенами, от корня не отрастают. Достаточно убрать их на один раз.

Конечно, оставшиеся в почве семена будут всходить и снова засорять посевы. Но если рядки сомкнулись, то сорняк не страшен.

Для уничтожения однолетников можно использовать плоскорез Фокина, грабли, тяпки, рыхлилки и т.п.

Многолетние сорняки

корнеотпрысковые - осот желтый, осот розовый (бодяг), молокан татарский, вьюнок полевой (березка), льнянка обыкновенная;

корневищные - пырей ползучий.

С многолетними сорняками бороться сложнее. Хотя семян они дают немного,но хорошо размножаются вегетативным путем, отрезками корней и розеткамиот основного корня. Тактика борьбы с ними другая.