Посадка картофеля

Существует несколько технологий посадки картофеля. Многие уделяют этому процессу особое внимание. Именно с посадкой некоторые связывают фантастические урожаи картофеля.

Перед высадкой, клубни желательно прорастить. Недели за две до посадки их раскладывают на полу в светлом месте слоем в одну — две картошины, предварительно обломав белые тонкие ростки.

После проращивания, ростки должны быть не обязательно большими, но толстыми и, желательно, зелёными.

Классическая «русская» технология всем хорошо известна. Сажают вдвоём: один копает лунки на расстоянии штыка лопаты друг от друга, вслед за ним идёт «сажающий» и кладёт клубни, добавляя удобрения — навоз, мочевину или селитру.

Глубина залегания клубней — 10-15 см. Этот метод экономит затраты труда и хорошо подходит для больших участков.

Посадка картофеля в южных и центральных районах приходится на вторую половину марта, в северных районах — несколько позднее. Запаздывание на 10—15 дней может снизить урожайность почти наполовину. Для посадки обычно берут 35—50-граммовые клубни. Среднеи позднеспелые сорта картофеля сажают на расстоянии 30—35 сантиметров в ряду и на 60 сантиметров между рядами, а для раннего картофеля расстояние между рядами должно быть меньше 50 сантиметров. Глубина посадки—12 сантиметров.

Наиболее благоприятными по агроклиматическим условиям сроками посадкикартофеля для большей части республики являются последняя пятидневкаапреля, для северных районов — первая декада мая.

Очень полезна предпосадочная яровизация клубней. За месяц до посадки в огороде с этой целью их рассыпают на полу или укладывают в несколько рядов на дно ящиков и держат в светлом помещении при температуре 12—15 градусов, чтобы картофель дал короткие окрашенные ростки. Можно также яровизировать картофель на проволоке или на шпагате. Для этого за месяц до высадки картофеля в огород здоровые отобранные клубни при помощи иголки нанизывают на проволоку или на шпагат и подвешивают перед окном. Благодаря свету проращивание происходит очень хорошо. Ростки получаются крепкие, не ломающиеся при посадке.

Картофель, посаженный с ростками в 1—2 сантиметра, развивается и поспевает, по крайней мере, на 16—20 дней раньше обычного срока. Еще лучший результат дает другой вид яровизации клубней — в ящиках с сырыми опилками. Размеры ящика следующие: высота— 12 сантиметров, длина — 50, ширина — 35 сантиметров. На дно ящиков насыпают небольшой слой (3—5 сантиметра) влажных опилок, на который раскладывают в один ряд клубни картофеля. Сверху клубни снова прикрывают опилками, которые затем, по мере надобности, слегка поливают водой. На клубнях образуются небольшие ростки и хорошие корешки. Ящики с картофелем в опилках содержат в помещении при температуре 12—15 градусов в течение 15—20 дней. При высадке таких клубней картофель быстро укореняется и трогается в рост. Вместо опилок можно использовать перепревший навоз (перегной).

В последнее время у нас появилась и стала популярной «голландская» технология. По ней вырывается ров глубиной 15-20 см, в нём раскладываются клубни на расстоянии от 10 до 30 см друг от друг, в зависимости от размера. Потом рядки закапывают. Расстояние между рядкам несколько больше обычного — 50-80 см.

Для посадки берутся клубни средних размеров массой 60-80 г. Можно сажать клубни и меньших размеров, но урожай из них будет маленьким. Клубни больших размеров разрезают пополам, обязательно оставив на каждой половине глазки.

Для ранней картошки ещё существует технология посадки на поверхности. На взрыхлённую поверхность кладут клубни и прикапывают их тяпкой или граблями.

О том когда сажать, тоже ходит много мнений, кто-то стремится высадить как можно раньше, кто-то — только когда почва хорошо прогреется. Действительно, особой разницы в развитии растений при разных сроках посадки нет, сажайте когда Вам удобнее.

Всходы появляются, в среднем, через 15-17 дней после посадки. Первый уход заключается в бороновании почвы граблями один раз до появления всходов для разрушения корки и уничтожения сорняков. В течение вегетационного периода продолжают регулярные рыхления после дождей и поливов, удаления сорной растительности.

Проволочник

Уничтожить проволочника с помощью химических препаратов достаточнопроблематично, из-за низкой вероятности встречи под землей этого самогопроволочника и хим.препарата. А засыпать все поле химикатами как то нехочется. Но граблями, в процессе засыпки борозд картофеля, проволочникоказывается совершенно на виду и уничтожается десятками! Причем самымнадежным и экологически безопасным способом - вручную. Можете егодавить на месте, можете собирать в баночку.

  • Я тут вот небольшое дополнение нашёл, толково написано как подготовить клубни к посадке umsad.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/posadka/310-
    Я вот раньше ничего не подготавливал, так кидал, попробую. Может больше будет урожай.

    Гость (Женя)