Зелень

Петрушка

Существует несколько форм петрушки — корневая, кучерявая, и листовая. Наиболее распространена — корневая: у неё можно употреблять в пищу листья и корни. У остальных — листья. Агротехника петрушки схожа с морковью.

Салат

Салат ценится за скороспелость, неприхотливость в выращивании и, как ценный витаминный продукт. Качан бывает листовой, кочанный, полукочанный и спаржевой с сильно утолщённым стеблем. По способу возделывания, различают выгоночные, летние и зимние сорта.

Размещать салат желательно на плодородной, удобренной почве. В открытый грунт высевается семенами как можно раньше, можно высевать под зиму.

Для непрерывного потребления салат высевают через две недели. Листовой салат размещают с междурядьями 15-20 см, а в ряду — 5-10 см, кочанные формы: ранние по схеме 20х20 см, поздние — 25х25 см.

Глубина заделки — 1-1,5 см. Уход заключается в регулярных рыхлениях, а в засушливый период — в поливах.

Убирать листовые формы надо, по мере потребления, вырывая все растения, кочаны срезать выборочно. В пищу не пригодны растения, начавшие стрелкование.

Сельдерей

Культивируют три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Широко распространён — корневой.

Все разновидности сельдерея имеют длительный период вегетации, поэтому, его выращивают через 70-80 дневную рассаду. Высаживают её в грунт с наступлением устойчивой тёплой погоды.

Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40-60 см с расстоянием в ряду 15-20 см. Уход заключается в рыхлениях, частых поливах и двух трёх подкормках за вегетационный период.

Укроп

Укроп — самая доступная и наиболее часто применяемая приправа. Вырастить укроп, как в открытом, так и в защищённом грунте сравнительно просто. Ценные пищевые свойстваукропа обусловлены высоким содержанием в его листьях солей кальция и железа, эфирных масел со стойким ароматом и почти всех витаминов, в том числе B1, C, P, PP, провитамина A и т. д. В зелени укропа присутствуют также сахара и белки, в семенах - растительное масло (до 20 %), азотистые и безазотистые вещества, целлюлоза.

Это растение можно сеять в тёплый период, как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя.

Чистые посевы размещают в 4-5 рядов с расстоянием между ними 30-40 см. Глубина заделки семян — 2-3 см.

После появления всходов, регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки. Уборку можно начинать уже в первые фазы роста, прорывая и оставляя растения через 3-4 см.

Для засолки нужно убирать укроп в период созревания, так как, в это время, растения и семена содержат наибольшее количество эфирных масел.

Лучшие предшественники укропа - огурцы,капуста, свекла, бобовые культуры. Его не размещают после представителей семейства сельдерейных (морковь). Выращивают укроп как самостоятельную культуру и как уплотнитель.

Неблагоприятное соседство - морковь (сельдерейные). Очень хорошая совместимость - огурцы. Хорошее соседство - капуста.

На зелень укроп высевают вразброс или поперек грядок, располагая ряды через 10-15 см друг от друга. Глубина заделки семян - 1-3 см. Норма посева (г на 1 кв.м ): весной 1,5-2, осенью 2,5-3.

Для выращивания укропа на засолку или на семена, укроп высевают ленточным двух-пятистрочным способом (расстояние между лентами 50 см, между строчками 30 см). Можно высевать рядовым способом, расстояние между рядами 30-45 см. В этом случае норму посева уменьшают до 1-2 г на 1 кв.м.

Для обеспечения конвейера зелени посев проводят с ранней весны и затем через каждые 10-15 суток вплоть до осени.

К семенам укропа иногда добавляют семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро.

При подзимнем посеве после подготовки почвы семена высевают без заделки, но с обязательным мульчированием торфом слоем 2-3 см.

Щавель

Щавель ценится, прежде всего, как ранний ценный витаминный продукт. Щавель — многолетнее растение.

Агротехника — сравнительно проста. Сеять семена в открытый грунт можно практически в любое время, но обязательно, чтобы почва была достаточно влажной. Лучше высевать семена как можно раньше. Почву желательно заправить органическими удобрениями.

При посеве, расстояние между рядками 15-20 см, глубина заделки семян — 1-1,5 см. Когда растения образуют 3-4 листка, сделать прорывку, оставив их на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Регулярно пропалывайте сорняки. Использовать в пищу можно начинать, когда большинство листьев достигает длины 8-10 см.

После уборки, подкармливать посевы азотными и фосфорными удобрениями. Чтобы ускорить получение ранней продукции, практикуют укрытия из плёнки.

Лук

В листьях лука витаминов в 2–3 раза больше, чем в луковице. Что особенно важно ранней весной.

Для получения ранней зелени можно использовать любойлук, но чтобы получить хороший урожай, лучше отдать предпочтениемногозачатковым сортам ("Ростовский репчатый местный", "Спасский местный улучшенный", "Арзамасский местный", "Погарский", "Бессоновский").