Свекла

Свекла — ценная овощная культура. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому, их можно употреблять круглый год в свежем виде.

Свекла — относительно засухоустойчива, и не очень требовательна к плодородию почвы. Повышенная потребность во влаге — только в начальной стадии роста, до формирования листовой розетки.

В то же время, свекла не переносит переувлажнённости грунта — корнеплоды преобретают неприятный вкус, растения становятся склонными к заболеваниям.

Подготовка почвы. С осени почву глубоко перекапывают, и в неё вносят 3 кг суперфосфата и 2 кг сульфата калия или золы. Весной почву неглубоко перекапывают. Свеклу следует размещать через 2-3 года после внесения свежего навоза или компоста.

Сроки и способы посева. Сеять можно в два срока — ранней весной для получения ранней продукции и летом, для зимнего хранения.

Сеять, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее чем на +7…+10°С. Для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки посева, семена свеклы намачивают.

Нельзя сеять намоченными семенами в холодную или сухую почву. При чистом посеве, рядки следует размещать лентами через 40-45 см, а между строчками — 20-25 см.

Можно сеять в широкие бороздки (8-10 см), размещать их через 17-22 см. Глубина заделки семян 2-3 см.

Летом свеклу сеять не позже середины июля. Как при весенней, так и при летней культуре, в северных районах практикуют выращивание свеклы столовой из рассады. Рассада высаживается в возрасте 30-40 дней.

На приусадебном участке свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев, она высаживается, как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.

Хорошо растёт свекла с морковью. При этом, качество и вкус свеклы улучшаются.

Уход. Семена свеклы представляют собой соплодие (клубочки), образующие 4-5 ростков, и поэтому, важно провести своевременную прорывку.

Первую прорывку проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1-2 см, вторую — при 4-5 листьях, чтобы растения размещались через 3-4 см.

Через 25-30 дней окончательно прорвать их, оставив через 6-8 см. Оставляют самые сильные растения.

При второй и третьей прорывке желательно сделать подкормку. Дальнейший уход состоит в прополке и рыхлении междурядий. Поливать — только в случае наступления засушливой погоды.

Уборка и хранения. Корнеплоды убирают поздно осенью, перед наступлением морозов. При уборке, корнеплоды очищают от земли и обрезают листья.

Следует не допускать повреждения головок, потому как, они хуже хранятся.