Редис

Редис ценится, прежде всего, как ранняя культура. Отдельные, особо скороспелые сорта достигают спелости уже через 18-30 дней после посева.

Овощеводы-любители, как правило, для редиса не отводят специального участка, а высеивают, в качестве предшественника теплолюбивых культур, ко времени высадки которых, редис успевает дать урожай.

Сроки посева. Для равномерного поступления продукции, редис высевают через 7-10 дней.

Весной редис надо сеять как можно раньше, при первом выезде на дачу. Для подмосковья — приблизительно с 20 апреля. Можно также практиковать подзимние посевы.

Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытием из полиэтиленовой плёнки или размещайте с южной стороны строения, ставьте дополнительные щиты из камыша или других материалов.

Для получения редиса в конце сентября — начале октября, его высевают в августе, а для зимнего хранения — в начале сентября.

Растения летнего посева часто идут в стрелку. Чтобы избежать этого, необходимо сократить на несколько часов световой день.

Сделайте каркас и установите его над грядкой. В семь часов вечера на этот каркас положите чёрную плёнку, брезент, толь. Утром часов в шесть — восемь укрытие снять.

При таком режиме выращивания, редис образует плотный сочный корнеплод.

Способы посева. Если вы используете качественные семена известной фирмы (голландские или отечественные, всё равно), а значит и качество семян гарантировано, то лучше их высевать в рядках по одному семени, через 3-5 см, междурядия — 15-20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см.

Если происхождение семян вызывает сомнение, то можно сеять широкорядным способом.

Причины образования стрелки (цветухи). На эту тему существует очень много мнений и рекомендаций.

Все они не лишены смысла, но для каждого региона, климатических и почвенных условий существуют две три причины оказывающие наибольшее влияние. Вот полный список причин, которые приходилось встречать:

  • слишком ранний посев и попадание всходов под сильные заморозки;

  • слишком поздний посев и длинный световой день;

  • затенённость участка;

  • низкая сортовая чистота семян;

  • недозревшие семена;

  • недостаток влаги и попадание всходов под засуху;

  • слишком тяжёлая, или плохо обработанная почва;

  • загущённость посевов;

  • нельзя рыхлить растения.

Возможно, что это и не всё...

Дополнительное использование. Часто редис используют, как маячную культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, семена которых дают всходы лишь через 15-20 дней.

Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов.

Убирать редис, при этом, следует как можно раньше, по мере созревания, чтобы он не мешал росту.