Грибы

Выращивание грибов на даче — пока ещё экзотика, но, в то же время, это — перспективный вид бизнеса для фермеров.

В продаже найти грибницу шампиньонов, вешенки и опёнка уже не трудно, а вот с методикой выращивания труднее, поэтому, я постараюсь рассказать о ней.

Шампиньоны

Они не требуют света. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях: сараях землянках, погребах, шалашах, шахтах, каменоломнях.

Ещё их можно выращивать в открытом грунте — в тени фруктовых деревьев. При выращивании в открытом грунте, места роста надо накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов — конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20-30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы.

Подготовка субстрата начинается с укладки кучи, к 50 кг навоза добавляют: гипса — 12-13 кг, извести — 12-13 кг, мочевины — 1,5 кг. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой.

Подготовка субстрата длится 15-20 дней. Когда исчезает запах аммиака — его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие различные органические отходы.

В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках любых размеров. В открытом грунте можно делать гряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30 см.

Грибница продаётся в различных упаковках и для её внесения нужно следовать инструкции.

Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50-55%, при меньшей, она плохо растёт, а при большей — развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел и быстро отмирая. Температура воздуха должна быть 18-20°С.

Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см, и часто, на поверхности питательного грунта появляется белый налёт.

В этот период, поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают, по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась а только увлажнялась.

Плодоношение начинается через 35-40 дней и длится 2-3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над пластинками натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета.

Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу.

При сборе, грибы осторожно выкручивают, другой рукой придерживая грунт, чтобы не допустить разрушения грибницы. Место, где был выкручен гриб, присыпают землёй.