Картофель

Картофель — это второй хлеб. По данным статистики, сейчас около 2/3 любительских огородов занято этой культурой. Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастеточень мало стеблей и урожай будет небольшой. А если сажать слишкомкрупный картофель, то надземная часть будет развиваться быстрее, чемкорни. А когда запас питания в клубне закончится, корневая система несможет обеспечивать питанием надземную часть. При этом развитиерастения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.

Почва под картофель должна быть лёгкой, песчаной. Она должна быть вскопанной (?) с осени на 25-30 см. Нельзя размещать картофель в затенённых местах, так как это приводит к вытягиванию растений и образованию мелких клубней.

Отбирать для семенных целей клубни весом 60-80 г. Такие клубни быстрее образуют корневую систему, растения раньше переходят к самостоятельному питанию и лучше переносят неблагоприятные условия.

Подготовку клубней к посадке следует начинать ещё с осени. Сразу после уборки или покупки, их надо озеленить. В озеленённых клубнях образуется соланин, который придаёт им устойчивость против гнилостных бактерий.

Озеленять лучше всего отобранные клубни ранних сортов. Их укладывают в один-два слоя на открытой площадке в затенённом месте.

Срок озеленения 8-15 дней, за это время клубни два-три раза переворачивают. Озеленённый картофель нельзя употреблять в пищу.

Перед посадкой, клубни надо проращивать. Так как, при хранении, клубни теряют много воды, перед проращиванием их полезно в течение 10-12 ч держать в воде комнатной температуры.

Это способствует лучшему прорастанию и повышению урожая картофеля. Выкладывать клубни на проращивание за 30-45 дней до высадки, разложив в светлом помещении в один слой на полу.

В первую неделю, семенной картофель держать при температуре +18…+20°С , а в дальнейшем — при +10…+15°С.

Через каждые 6-10 дней, клубни нужно просматривать, удаляя больные и с нитевидными отростками.

Высаживать картофель надо, когда распускаются листья берёзы. Начинать с раннеспелых сортов, клубни которых проращивались 60-75 дней, затем, среднеспелые, с проращиванием 30-35 дней.

Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а в ряду мелкие клубни (масса 15-20 г) раскладывать через 10-15 см, средние (25-30 г) — через 18-20 см, с массой 50-90 г — через 25-30 см, а крупные — через 30-35 см. Глубина заделки раннего картофеля — 6-8 см.

Уход за картофелем

Через неделю после посадки картофеля приступают к уходу за ним. Вначале проводят раннее рыхление граблями или мотыгой, причем очень мелкое, на глубину 2-3 см, что позволяет увеличить приток кислорода клубнями уничтожить небольшие сорняки. После дождей почву обязательно рыхлят, чтобы не допустить образования корки, которая препятствует доступу воздуха к клубням. Рыхлят почву очень осторожно, чтобы не обломать росточки или не вытащить клубни на поверхность.

Первое окучивание делают обязательно по влажной почве, когда ботва достигает высоты 13-15 см. Землю к ботве подгребают мотыгами небольшими порциями так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второе окучивание делают через 10-12 дней. Благодаря окучиванию идет быстрое развитие куста, ускорение цветения и клубнеобразования. Окучивание также предохраняет клубни от фитофторы, инфекция которой быстро проникает с пораженной ботвы на клубни.

Уход за картофелем заключается в довсходовом и 2-3-х кратном бороновании почвы граблями по всходам для разрушения корки и уничтожения сорняков.

В течение вегетационного периода, нужны регулярные рыхления после дождей и поливов, удаления сорной растительности (?).

Окучивание полезно только на орошаемых участках. Окучивают два раза, лучше это делать после дождя, когда почва влажная. Первый раз — при высоте 15-20 см, а второй через 12-15 дней, после первого.

Если у Вас ботва большая, а клубней нет — это избыток азота, в таком случае, растения необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями (300 г суперфосфата и 150 г сульфата калия на 10 кв. м).

Поливать следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40-50 см. При недостатке воды, сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

Лучший посадочный материал – здоровые клубни средних размеров. Крупныеклубни тоже хороший посадочный материал, но значительный их расход невсегда оправдан соответствующим повышением урожая. Для посадки можноиспользовать и мелкие клубни, особенно если Вы их отобрали осенью отсамых урожайных кустов.