Фасоль

Как и другие бобовые, фасоль просто необходима на огороде, не только как ценный пищевой продукт, но и как растение, удобряющее почву азотом.

Фасоль по форме подразделяется на вьющуюся и кустовую, а, по строению плода — на лущильную, выращиваемую для получения семян, и сахарную (спаржевую), дающую зелёные бобы, закончившие рост, но ещё с недоразвитыми семенами.

Сахарная фасоль не получила у нас распространения. Но любителям крайне желательно иметь несколько кустов — она считается деликатесом и очень полезным продуктом.

Сеять рядами через 40 см, а в ряду — через 10-15 см. Поливать только после появления первой завязи, более ранние поливы могут вызвать её осыпание.

Фасоль на лопатку собирайте через 7-10 дней после образования первой завязи. Сбор лопаток производите каждые 5-6 дней.

Очень интересна вьющаяся многоцветковая фасоль. У неё — красивые красные и белые цветы, длинные вьющиеся стебли. Она переносит некоторое затенение.

Размещая её возле стен, беседок, террас, можно сделать красивые декоративные композиции, а к осени, получить крупные съедобные семена.