Морковь

Морковь относится, к так называемым, жёлто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина.

Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило, более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Поздних сортов — длинные заострённые, их урожайность значительно выше.

Для моркови необходима лёгкая почва. Нельзя вносить свежий навоз, так как корнеплоды растрескиваются.

Морковь — достаточно холодостойкая, минимальная температура прорастания семян — +3…5°С, оптимальная +18…25°С. Всходы выдерживают заморозки до –4°С.

Морковь — засухоустойчива, однако, высокие урожаи даёт при равномерно увлажнённой почве на протяжении всего вегетационного периода.

Резкий переход от засухи к высокой влажности приводит к растрескиванию корнеплодов. Особенно требовательна к влаге во время прорастания семян и на первой стадии роста.

Семена её набухают медленно из-за высокого содержания эфирных масел. Кстати, из-за них семена моркови имеют сильный характерный запах, отсутствие запаха означает, что семена не пригодны для посева.

Сроки и способы сева. Морковь высевают 2-3 раза. Для получения пучковой продукции, семена высевают рано весной или под зиму. Рано весной их высевают для использования в осенне-зимний период.

Для длительного хранения морковь лучше высевать в летний период — в конце мая, первой половине июня. Высевают широкорядным способом с шириной междурядий 30-40 см.

Морковь следует сеять на даче как можно раньше: в конце марта — начале апреля. Имеющие твердую оболочку семена моркови медленно прорастают, всходы тугорослы и при позднем посеве, когда земля просыхает, могут не взойти. Всходы сорняков обгоняют и совершенно заглушают нежные всходы моркови. Чтобы начать борьбу с сорняками еще до появления всходов, к семенам моркови при посеве, прибавляют семена салата.

При позднем посеве необходима поливка. Морковь можно сеять проращенными семенами, но при непременном условии, что посев будет производиться в сырую или основательно политую землю. После посева проращенными семенами, особенно при сухой погоде, почву поливают до появления всходов. Высевая проросшие семена, можно выиграть 15—20 дней, благодаря чему посевы моркови возможны до конца июня.

При посеве семян в недостаточно увлажнённую почву, всходов можно не получить. При подзимнем посеве, семена высевают на глубину 0,5-1 см, рано весной 1-2, а более поздние сроки 2-3 см.

При более глубоком посеве, семенам не хватает питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву слегка уплотняют.

Полезно также мульчирование перегноем, торфом или плёнкой, которую снимают сразу, после появления первых всходов. Поливать морковь нужно очень обильно первые полтора два месяцаприблизительно один раз в неделю можно реже в зависимости от выпадающихосадков и температуры воздуха. Каждый вечер чуть сбрызгивать водой ненужно, у моркови могут появиться трещины. Когда морковь сформироваласьи пригодна для еды её вообще можно перестать поливать – этоприблизительно с середины августа.

Семена моркови перед посевом необходимо прорастить при переменныхтемпературах. Сначала их замачивают во влажной ткани. Намокнувшиесемена через 3— 4 суток переносят в холодильник или на лед, держат тамдо посева, постоянно перемешивая, затем их подсушивают и высевают.Перед замачиванием семена промывают теплой водой, замачивают во влажнойткани.

Сняв пленку, грядку поперек размечают бороздками глубиной 2 см смеждурядьями 13—15 см. Бороздки опудривают мелом, после чего приступаютк севу, семена рассевают в бороздки с расстоянием 2—3 см. Затембороздки ровняют, легким движением рук утрамбовывают, осторожноопрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем 1 см. Грядкузакрывают пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалосьпространство 3—5 см. Семена моркови прорастают очень медленно, чтозависит от температуры: при 5—8° — через 20— 25 дней, при 18—20° —через 6—8 дней.

Как только появятся всходы, пленку снимают. Под пленкой всходы бываютровными и не образуется корка на почве. Надо иметь в виду, что так каксемена моркови всходят медленно, сорняки опережают их. При пропалываниичасть наклюнувшихся семян выдергивают, всходы получаются изреженными.Чтобы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появитсяпервый настоящий листочек. Это обычно происходит в середине мая.

Уход. Первый раз растения прорывают в фазе 1-2 листьев. Второй раз — когда корнеплоды достигнут 1,5-2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок.

Подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 20-25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30-40 г суперфосфата).

В течениё вегетации, междурядья 4-5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя или полива. Поливать лучше вечером.

Сбор и хранение урожая. Позднюю морковь собирают осенью до наступления заморозков, так как подмороженная морковь плохо хранится.

Корнеплоды подкапывают лопатой выбирают из почвы и сразу очищают от земли и обрезают ботву, если не сделать это сразу, то они вянут, что ухудшает их лёжкость.

Сразу после сбора, не следует закладывать морковь на хранение, а дать полежать в куче, пока температура не понизится до +2…4°С.

Хранить морковь лучше в ящиках, пересыпанную песком. Или в банках закрытых крышкой. В старину на Руси её хранили в мёде, может кто и попробует.