Огород - основные культура

Данный раздел - обзор популярных огородных культур, которые выращиваются практически на каждом дачном садовом участке, если только на нём есть грядки.

  • Ананас на балконе

    Хочу рассказать как я на лоджии вырастил ананас. 

    Купили мы как-то ананас не вялый, спелый отрезали чубчик, так чтобы 0,5-1 см плода осталось с ним и поставили в блюдце с водой.

    Через некоторое время появились корешки и мы посадили растение в землю набранную в саду из под яблони. Растение начало расти и даже дало 2 пасынка которые я пересадил в отдельные горшки.

  • Грибы

    Выращивание грибов на даче — пока ещё экзотика, но, в то же время, это — перспективный вид бизнеса для фермеров. 

    В продаже найти грибницу шампиньонов, вешенки и опёнка уже не трудно, а вот с методикой выращивания труднее.

  • Чеснок

    Чеснок используют не только как приправу, но и как лечебное и антимикробное средство. 

    Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует.

    По срокам посадки чеснок бывает озимый (преимущественно стрелкующиеся формы, посев проводят осенью) и яровой (нестрелкующиеся формы, высеваются ранней весной).

  • Фасоль

    Как и другие бобовые, фасоль просто необходима на огороде, не только как ценный пищевой продукт, но и как растение, удобряющее почву азотом. 

    Фасоль по форме подразделяется на вьющуюся и кустовую, а, по строению плода — на лущильную, выращиваемую для получения семян, и сахарную (спаржевую), дающую зелёные бобы, закончившие рост, но ещё с недоразвитыми семенами.

  • Тыква

    Плоды тыквы бывают самых различных форм и окрасок, а масса их колеблется от 15-20 г до 16-20 кг. 

    Тыква высевается довольно поздно, когда минует угроза заморозков. Тыква — теневынослива, поэтому, её можно сажать возле домов, беседок, заборов, совмещая и декоративные цели.

    Для плодов, в таких случаях, необходимо делать подпорки или подвешивать на сетках. Высевать 2-3-х летние семена, заделывая на глубину 7-8 см.

  • Свекла

    Свекла — ценная овощная культура. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому, их можно употреблять круглый год в свежем виде. 

    Свекла — относительно засухоустойчива, и не очень требовательна к плодородию почвы. Повышенная потребность во влаге — только в начальной стадии роста, до формирования листовой розетки.

  • Редис

    Редис ценится, прежде всего, как ранняя культура. Отдельные, особо скороспелые сорта достигают спелости уже через 18-30 дней после посева. 

    Овощеводы-любители, как правило, для редиса не отводят специального участка, а высеивают, в качестве предшественника теплолюбивых культур, ко времени высадки которых, редис успевает дать урожай.

  • Помидор

    Томат — теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, хорошо удаётся на суглинистых и супесчаных почвах. 

    Если рассада вырастает тонкая, светлая — надо снизить температуру до +10...+12° С и держать в таком режиме до тех пор, пока рассада не приобретет нормальный зеленый цвет. Излишняя сухость почвы отрицательно сказывается на дальнейшей продуктивности растения. Желательно периодически также увлажнять воздух в пространстве, где находятся растения.

  • Перец

    Плоды перца — очень ценный продукт, в них содержится витамина С больше, чем в любом другом овоще. 

    Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений, растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.

  • Огурец

    Огурец — представитель семейства тыквенных, у которого в пищу употребляются незрелые плоды. Огурец практически не содержит витаминов и питательных веществ, но ценится из-за своего отличного вкуса. 

    Требователен к плодородию почвы, поэтому, с осени вносить на 10 кв. м 80-100 кг навоза, а если его нет, то по 250 г калийной соли, 400 г суперфосфата, а весной — 150-200 г аммиачной селитры.