Выращивание кормовой капусты

Кормовую капусту лучше всего размещать после зернобобовых культур и озимых хлебов. Кормовая капуста, как уже было сказано, может давать хороший урожай только на плодородных почвах, а на малоплодородных лишь при хорошей заправке органическими и минеральными удобрениями. В том и другом случае почва перед посевом должна быть тщательно обработана. Можно выращивать кормовую капусту семенами и рассадой, при посадке рассадой урожай увеличивается.

Семена высевают в грунт широкорядным способом рядковыми сеялками или квадратно-гнездовым с глубиной заделки 1,.5-2 см и нормой высева 2,5-4 кг/га. Рассадой кормовую капусту обычно выращивают на утеплённых грядках или в холодных рассадниках.

Расход семян для выращивания рассады составляет 500-600 г/га. Высаживают рассаду квадратно-гнездовым способом 70х70 см с 3-4 растениями в гнезде или же широкорядным способом при междурядьях 60-70 см. И в рядках на расстоянии 40 см между растениями. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий (2-3 раза) и прополки в рядках сорняков по мере из появления. К мерам ухода также относится подкормка растений навозной жижей и минеральными удобрениями. На силос и зелёный корм кормовую капусту убирают в конце осени по окончании полевых работ , т. к. эта культура не боится заморозков и даже при подмораживании не снижает кормовой ценности.

Перед силосованием листья и кочерыжки измельчают на силосорезках и с примесью грубых кормов загружают в силосные сооружения. Кормовую капусту можно возделывать пожнивно после уборки ранних зерновых и кормовых культур, особенно в условиях западных и северо-западных областей Черноземной зоны.