• Ранние и поздние сорта капусты

    К ранним сортам относится: Июньская, Номер первый грибовский 147, Золотой гектар; к средним - Белорусская 85 и Брауншвейгская, Подарок, Надежда; из поздних - Агамерм 611, Зимовка 1474 - один из самых лежких сортов, для соления лучший сорт - Московская поздняя 15.

  • Капуста - листовая культура

    Капуста цветная, пекинская и китайская - однолетние культуры. Все остальные виды капуст - двулетние растения, но скороспелые формы кочанной культуры, кольраби часто к концу лета переходят ко второму году развития.

  • Высадка рассады капусты на гряды, уход

    Посадку капусты проводят с междурядием 70 и 50+90 см в ряду. Расстояния между растениями для ранних сортов 27-30 см, для средних 30-35 см, для поздних 38-42 см, а для Московской поздней 15 - 52-55 см. При посадке растения обязательно поливают.

  • Выращивание листовой капусты

    Листовую капусту размещают на хорошо удобренных почвах после таких предшественников, как огурец, лук на репку, томат, картофель, корнеплоды, бобовые культуры. Данное растение предъявляет высокие требования к азотному, калийному и кальциевому питанию, поэтому осенью под основную обработку почвы вносят навоз или компост (3-4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения (г/кв.м): сернокислый аммоний — 18 20, суперфосфат — 30-45, хлористый калий— 10-15. Если почвы кислые, то применяют известь или мел (г/кв.м): на легкосуглинистых и супесчаных — 200-300, на среднеи тяжелосуглинистых - 400-500.

  • Выращивание кормовой капусты

    Кормовую капусту лучше всего размещать после зернобобовых культур и озимых хлебов. Кормовая капуста, как уже было сказано, может давать хороший урожай только на плодородных почвах, а на малоплодородных лишь при хорошей заправке органическими и минеральными удобрениями. В том и другом случае почва перед посевом должна быть тщательно обработана. Можно выращивать кормовую капусту семенами и рассадой, при посадке рассадой урожай увеличивается.