• Ценная скороспелая капуста

    В магазине купить пекинскую капусту можно в течение всего года. А вот получить ее со своего участка без особых проблем можно уже в начале весны. К этому времени запасы белокочанной капусты заканчиваются, а если и остался кочан-другой, то его качество оставляет желать лучшего. Поэтому пекинская капуста в этот период представляет собой полноценный заменитель белокочанной капусты для приготовления любых блюд.

  • Характеристика культивационного сооружения

    Польским институтом овощеводства предлагается эффективная технология выращивания капусты в поле. Рассаду высаживают в первой декаде апреля по схеме 40x40 см и укрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой толщиной 60 мкм, шириной 2 м, с отверстиями диаметром 10 мм (50 шт/кв. м).

  • Уход и уборка урожая пекинской капусты

    Для всех видов капусты характерна высокая потребность в воде. В течение вегетации регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву, проводят 1-2 подкормоки. Через 1-1,5 недели после высадки рассады делают первую подкормку: в 10 л воды и 1-1,5 л коровяка. Вторую подкормку проводят, через 2-3 дня после прореживания. На одно растение расходуют литр раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После подкормок почву рыхлят и растения подокучивают. В августе кочаны неплотно связывают.

  • Схема посадки

    Схема посадки: двух или трехстрочная, в ряду растения через 20-30 см, междурядья 30-35 см, между строчками 60-70 см. Причем сначала можно сажать растения в ряду вдвое чаще, а потом прореживать в фазе 9-10 листьев, используя прореженные растения в пищу.

  • Почва и грядки

    Листовые виды капусты пред"являют гораздо менее строгие требования к почве, чем кочаная и цветная капуста. Подходит обычная огородная среднеудобренная почва. Осенью почву известкуют для борьбы с килой и вносят навоз или компост в количестве 4-5 кг/кв. метр и перекапывают. Еще лучше использовать созревший компост или перегной. Его вносят весной в количестве 5-8 л/кв. метр. Им посывают ряды с семенами или рассадой и немного перемешивают с землей. Для кочанных форм пекинской капусты норму удобрений увеличивают.

  • Пекинская капуста

    Пекинская капуста по содержанию питательных веществ вдвое превосходит белокочанную капусту. Предназначена она для использования в свежем виде в салатах, из нее можно готовить и первые блюда. Но она быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не более 10 минут. Эта салатная капуста очень скороспелая и вырастает за 50-55 дней.

  • Китайский салат  и его польза

    Можно с уверенностью сказать, что большинство огородников хорошо знакомы с пекинской капустой, даже если они не выращивают ее на своем огороде. Ее уже давно продают в овощных магазинах, но - под названием "салат", что связано, по-видимому, с тем, что эта капуста, реализуемая через торговую сеть, используется в основном для приготовления салатов. Однако, из пекинской капусты можно приготовить замечательные щи или борщ, гарнир для мясного или рыбного блюда. Удивительно прекрасный вкус имеет традиционная для жителей Восточной Азии квашеная пекинская капуста.

  • Биологическая характеристика пекинской капусты

    Пекинская капуста имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. Китайская капуста не формирует кочана. В литературе оба этих вида капусты часто называют Китайской капустой, поэтому надо смотреть описание конкретного сорта (гибрида), который вы приобретаете. Эти капусты богаты витаминами. Используются для салатов, тушат в молоке. Кочанные формы часто высевают в середине лета, для избежания стрелкования и быстрого завязывания кочана. Очень скороспелы, особенно листовые формы.