Сушёная брюссельская капуста

Срезать головки, снять верхние листья, вырезать кочерыжки, капусту вымыть. Маленькие головки можно сушить целиком, крупные разрезать пополам. Пробланшировать капусту в кипящей воде 3 мин., охладить в холодной и обсушить. Затем разложить на противни и сушить в духовке при температуре 60°С.

Брюссельская капуста —мелкие зеленые кочанчики двулетнего растения семейства крестоцветных. В кочанчиках содержится значительное количество белка, витамина С (до 120 мг%). По содержанию фосфора, калия, железа брюссельская капуста превосходит все овощи.

В домашней кулинарии кочанчики употребляют в пищу отварными, маринованными, сушеными, а также в консервированном виде. Блюда из брюссельской капусты широко распространены в кухнях Западной Европы, особенно в Голландии и Великобритании. Это замечательный диетический продукт. Особенно эффективно брюссельская капуста используется в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используется главным образом в отварном виде, а также при приготовлении супов, маринадов.