• Технология изготовления сушёной морской капусты

    Сушеная морская капуста должна соответствовать требованиям технических условий и изготавливаться по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Сушеную морскую капусту изготавливают в виде слоевищ и шинкованной. В зависимости от показателей качества сушеную морскую капусту в слоевищах подразделяют на два сорта: первый и второй. По органолептическим показателям сушеная морская капуста должна соответствовать требованиям.

  • Сушка морской капусты

    Заготовку ламинарии полуфабриката производят способом естественной сушки. Для естественной сушки ламинарии сырца выбирают крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров, расположенные недалеко от места добычи морской капусты, с удобным подходом плавсредств и автотранспорта. Выбранные площадки должны быть спланированы с уклоном, отвечать требованиям санитарных правил. На площадках устанавливают навесы и склады для хранения сушеной ламинарии.

    Комментарии: 2
  • Замороженная ламинария

    Схема технологического процесса.
    I. Прием сырья.
    II. Промывка.
    III. Сортировка.
    IV. (Шинкование.)
    V. Укладывание в противни (или фасование).
    VI. Замораживание.
    VII. Упаковывание, маркирование.
    VIII. Хранение.

  • Заготовка морской капусты

    Для заготовки сушеной ламинарии полуфабриката и ламинарии мороженой используют свежевыловленную ламинарию сырец всех видов, добываемую в сроки, установленные Правилами рыболовства и свежую ламинарию штормовых выбросов, собранную не позднее 2-х суток с момента выброса. Заготовке подлежит свежая 2-х летняя ламинария. По качеству ламинария сырец должна соответствовать требованиям технических условий ТУ 15-01 360-78. Для приготовления ламинарии пищевой и для лекарственных целей, порошка пищевого используют ламинарию сырец, сушеную ламинарию полуфабрикат и ламинарию мороженую, по качеству соответствующую требованиям действующей нормативно технической документации.

  • Добыча ламинарии

    Добычу ламинарии производят с самоходных и весельных плавсредств с помощью водолазов, аквалангистов, вручную канзой с плавсредств; техническими средствами: ваерным способом, волокушами, тралом подрезателем и другими разрешенными средствами. Добывают 2-х летнюю ламинарию выборочно на полях, где ламинария находится в стадии промысловой зрелости. Промысел ламинарии не должен вызывать истощения ее запасов в данном промысловом районе.