• Выращивание рассады кольраби

    Для получения ранней продукции выращивают рассаду. Семена высевают в конце марта. При посадке 30-дневной рассады в открытый грунт (в фазе трех настоящих листочков) в конце апреля — начале мая можно получить урожай во второй половине июня.

    Рассаду выращивают с пикировкой сеянцев и без нее. Семена высевают в ящик или грунт теплицы очень густо. Затем в фазе семядолей — первого настоящего листа пересаживают (пикируют), предоставляя растениям большую площадь питания, необходимую для дальнейшего развития.

  • Выращивание кольраби

    Скороспелые сорта созревают на 65-79-й день после всходов, а позднеспелые — на 120-150-й день. Раннеспелые сорта размножают рассадой, позднеспелые — посевом семян в грунт. Кольраби требует умеренных температур в период выращивания. Дружные всходы дает при температуре 18^20°, при 11° и ниже происходит задержка прорастания. Взрослые растения нормально развиваются при температуре 13-20°. Температура выше 25° действует на них угнетающе. Кольраби переносит заморозки, но более чувствительна к низким температурам, чем белокочанная капуста.

  • Кольраби

    Этот вид капусты внешне похож на брюкву или репу, растущую не в земле, а на поверхности почвы. Растение образует вместо кочана стеблеплод. Это утолщенная нижняя часть стебля, которую и употребляют в пищу в сыром виде, отваренную в соленой воде или тушеную. По вкусу сырой стеблеплод напоминает капустную кочерыгу, но значительно нежнее, слаще и сочнее.